Представители экологического движения отказались защищать парки из-за равнодушия омичей

Общество

Представители экологического движения отказались защищать парки из-за равнодушия омичей

Эколог Сергей Костарев объявил о закрытии проекта «ЗА Омск».

Известный эколог Сергей Костарев сегодня в своём ЖЖ заявил, что проект «ЗА Омск» объявляется закрытым.

Дата выбрана неслучайно, ровно год назад, 30 апреля, были опубликованы первый пост и петиция в защиту Воскресенского сквера авторства Анастасии Долгановской.

Никакого конкретного «заказчика» или «инвестора» не было, кроме желания людей защитить себя и свой город, и их собственных средств, а также опыта антикремниевого движения и проекта «Гражданин мэр». 7 мая 2013 года на публичных слушаниях в департаменте архитектуры по этому вопросу случился первый «бунт» — люди громко заявили о своих правах. Чиновники сделали вид, что не заметили. Тогда же мы им сказали, что начинаем уличную кампанию в защиту скверов и парков Омска. Сказали и сделали,

— пишет Костарев в своём дневнике.

Так было положено начало объединению горожан, неравнодушных к судьбе Омска, под названием «ЗА Омск». Митинги, петиции, пикеты и обращения к СМИ, а также поддержка омичей – всё это дало результат, и Воскресенский сквер, а также парк Победы были сохранены.

Однако, по словам Костарева, омичи «по-прежнему остались пассивными, готовыми только изредка поддерживать наши инициативы по развитию города, да и то, если их сильно уговаривали и принудительно информировали».

К слову, проект «ЗА Омск» поддерживала только часть населения, скептики же начали искать ошибки и недочёты в работе активистов, критикуя их работу.

Далее Сергей Костарев рассказывает про последнюю инициативу проекта – митинг за скверы и парки, который прошёл 25 апреля:

Изначально он задумывался как реакция на просьбы сразу нескольких самостоятельных групп горожан, чьи интересы были ущемлены корпорацией чиновников и предпринимателей, которые захотели вместо парков и скверов построить коммерческие объекты. Мы не смогли отказать этим группам и организовали совместное мероприятие. Но случилось странное, с нашей точки зрения, — представители этих групп в большинстве своём проигнорировали участие в общем мероприятии, предпочтя решать свои вопросы какими-то иными способами (или не решать их вовсе). Это, конечно, их право, но тогда и нам пора честно признаться, никакого массового интереса горожан к сохранению парков и скверов, к созданию реального города-сада, нет.

В завершении поста Сергей Костарев благодарит всех, кто был рядом с движением.

ОмскПресс