Молоко – эликсир жизни

Экономика

Молоко – эликсир жизни

«Пейте дети молоко – будете здоровы!» Кто из нас не помнит эту забавную присказку, которую в детстве, пытаясь напоить нас молоком, приговаривала бабушка. И где сейчас то молоко? На прилавках сплошь и рядом – молочные напитки непонятного простому покупателю состава. Тем не менее, настоящее молоко в Омске найти можно. Все чаще в разных точках нашего города встречаются аккуратные серебристые цистерны с синей надписью «Молоко». Для журналиста – любопытство не порок, поэтому мы задались целью проверить, что за напиток продается на розлив, и если это действительно молоко, то почему у него такая низкая цена? За ответами наш корреспондент отправился за двести километров, в Большереченский район, в поселок Шипицино, в ЗАО «Лидер», к директору Михаилу Рагожникову.

Михаил Васильевич, у вас свое хозяйство или закупаете молоко для продажи у частников?

 

– Предприятие свое, и – достаточно большое. Мы не только держим поголовье порядка 870 голов, но и сами выращиваем корма. За месяц, от восьмиста коров красностепной, самой молочной, породы мы надаиваем от 270 до 300 тонн. Из них 30–40 тонн продаем в городе на розлив.

 

– А остальное?

 

– Сдаем на переработку в компанию «Вимм-Билль-Данн».

 

– Насколько мне известно, у них повышенные требования к качеству сырья…

 

– В этом вы правы. Компания принимает для выпуска своей продукции молоко только высшего сорта: наше подходит по всем параметрам – как по качеству, так и по жирности.

 

– Тогда мне непонятно: зачем вам такая «головная боль», как продажа молока на розлив, ведь приходится ежедневно за 200 км доставлять продукцию в город?

 

– Здесь два аспекта: моральный и материальный. Что касается первого – в стране, и это ни для кого не секрет, финансовый кризис. Доходы населения резко сократились, поэтому социально незащищенная его часть вынуждена порой отказывать себе в самом необходимом. У многих молоко из рациона просто исчезло. Мы даем людям возможность приобрести качественное цельное молоко по 16 рублей за литр. Согласитесь, экономия в пять рублей весьма существенна.

 

– А за счет чего?

 

– У нас отсутствует цепочка посредников: сами производим – сами продаем. В стоимость литра молока уже заложена и амортизация оборудования, и перевозка продукции, и расход электроэнергии.

 

– Это мы уже затронули материальный аспект?

 

– Частично. В этом вопросе все намного сложнее. Сдавая молоко переработчику, мы получаем от него всего около 30 процентов себестоимости продукта, хотя для того, чтобы предприятие было рентабельным, мы должны получать не менее 60. Даже с учетом дотации от государства каждый литр сданного молока по цене выходит намного меньше его себестоимости. Так что для нас экономически выгоднее продавать молоко напрямую.

 

– А по какой стоимости вы сдаете молоко на переработку?

 

– Девять рублей 20 копеек за литр, плюс дотация в размере рубля двадцати копеек: 10 рублей 40 копеек.

 

– А в итоге, в магазинах мы приобретаем его по 21 рублю. Да, что называется, без комментариев. А когда вы продаете молоко на розлив, вам тоже доплачивается компенсация за каждый литр?

 

– К сожалению, нет, иначе стоимость продаваемого напрямую молока была бы еще ниже. В кулуарах министерства сельского хозяйства много говорится об этой дотации: все согласны, что это необходимо сделать, но вот до принятия решения дело никак не доходит.

 

– Будем надеяться на лучшее. Итак, Михаил Васильевич, почему ваше молоко продается по низкой цене, мы выяснили. Самое время разобраться с качеством.

 

– Как говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Предлагаю вам отправиться на экскурсию непосредственно «в поля».

 

– А не испугаете, едем!

Стоит признаться, наша экскурсия была не только занимательной с позиций журналистики, но и для меня как городского жителя весьма познавательной. Когда проезжали через поля, а мой гид комментировал, на каком и что посажено, только и успевала крутить головой в разные стороны. К своему стыду, «в лицо» узнала только кукурузу и подсолнечник. Такое понятие, как «кормовая смесь», вообще казалось темным л
есом. Все встало на свои места только после объяснений Рагожникова. Оказывается, в пятикомпонентную кормовую смесь входят овес, горох, пшеница, ячмень, бобы или подсолнечник, и этот набор является для буренок уникальным кормом, гарантирующим молоку не только вкус и жирность, но и полный набор витаминов. Я-то по наивности считала, что коров кормят только сеном и силосом, а получается, они как истинные гурманки в элитном ресторане: и люцерна, и сухой комбикорм, и витаминное ассорти из злаков, и зеленая трава на пастбище с чистейшим воздухом в придачу. Век живи – век учись… Наконец, конечная цель нашего путешествия – на берегу живописнейшего лесного озера – летняя доильная площадка. На раскидистом лугу, с философским спокойствием, неторопливо пережевывая жвачку, отдыхают чистенькие, упитанные коровки. Дикие утки, время от времени ныряя за кормом, исчезают с поверхности чистейшей воды. Буйная растительность по берегам, белоснежные березки, шелковистая трава… Милая сердцу горожанина пастораль. Кстати, озеро-то, любимое место отдыха местных жителей, оказалось рукотворным. На его берегу – построенная ЗАО «Лидер» аккуратная насосная станция, ежедневно перекачивающая из Иртыша через озеро воду на поля. Вокруг стационарных построек – огороженные загоны с асфальтированными дорожками по периметру, для того чтобы перед дойкой коровы смогли полакомиться сухим кормом. Именно на этой летней площадке, являющейся эталоном для подражания своей комфортностью, проводятся областные конкурсы профессионального мастерства среди операторов машинного доения. И вот святая святых – помещение для дойки. Непосредственно от коровы молоко по молокопроводу подается в специальные фильтры, а затем поступает в танки-охладители вместимостью до пяти тонн, где охлаждается до четырех градусов. Процессом работы немецкого оборудования полностью управляет компьютер, от охлаждения молока и перекачки в современный, оснащенный термосом молоковоз до автоматической очистки танков промыванием специальным, предназначенным только для пищевой промышленности составом. Молокопровод и фильтры вообще промываются два раза: после дойки и перед очередной дойки. Хотя ведь никакой контакт молока с окружающей средой просто невозможен…

 

– Михаил Васильевич, зачем делать двойную работу?

 

– Чтобы исключить, так называемый, «человеческий фактор», ведь наше молоко сертифицировано и для детского питания. Поэтому качество продукции не должно вызывать ни малейшего сомнения. Кстати, на любой из наших точек продаж покупатели могут посмотреть полный пакет документов: как сертификаты на молоко, бутылки, мерные кружки, так и ветеринарные свидетельства. Тара для молока закупается на заводе в упаковках с разрешением использовать ее для пищевых продуктов. Мы пришли на рынок всерьез и надолго, поэтому очень ответственно относимся ко всем нюансам. Вам экскурсия понравилась?

 

– Без сомнений. Буду теперь со спокойной душой рекомендовать ваше молоко всем знакомым. Спасибо и – успехов вам.

 

Галина Карелина

ОмскПресс