Идеальный магазин глазами инспектора

Общество

Идеальный магазин глазами инспектора

«Киоски, палатки, павильоны, магазины, мини-рынки, супермаркеты – каких только объектов торговли нет в городе?! И обилием товаров внутри них сейчас, пожалуй, никого не удивишь. А вот как должен выглядеть магазин снаружи? И вообще, существуют какие-либо требования к внешнему виду торговых объектов? Светлана Петрова».

На эти вопросы отвечает начальник отдела правового, финансового и кадрового обеспечения административнотехнической инспекции города Алексей Задорожный:

 

– Требования к содержанию объектов торговли определены Правилами благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска, утвержденными Решением Омского городского Совета от 25.07.2007 г. № 45 (далее – Правила благоустройства). В первую очередь, владельцы магазинов должны своевременно принимать меры по ремонту, реставрации и по краске фасадов зданий. Киоски и павильоны должны иметь эстетичный вид, быть чистыми и содержаться в исправном инженернотехническом состоянии. Работы, связанные с приведением фасадов зданий и сооружений в порядок, должны выполняться по мере необходимости, но не позднее, чем в срок: 1) до 1 августа, если они расположены на центральных магистралях города Омска и в местах массового пребывания людей; 2) до 1 октября, если они расположены в других частях города Омска (статья 162 Правил благоустройства). Кроме того, у входа в магазин, павильон, киоск обязательно должна быть размещена вывеска с наименованием организации и режимом работы (статья 233 Правил благоустройства). Территория, прилегающая в радиусе 5 метров к объекту торговли, должна содержаться в чистоте и порядке. Запрещается складирование тары, запасов товара у магазинов и киосков. Кроме того, у входов в магазины должны быть установлены в достаточном количестве урны для мусора (статья 10 Правил благоустройства). Ответственность за нарушение указанных норм предусмотрена статьей 32 Кодекса Омской области об административных правонарушениях в виде предупреждения или наложения административного штрафа, размер которого составляет: – для граждан – от 100 до 2 000 рублей, – для должностных лиц – от 1 000 до 5 000 рублей, – для юридических лиц – от 3 000 до 20 000 рублей.

ОмскПресс