Бег наяву

Спорт

Бег наяву

Впервые после 1990-года на марафонской дистанции SIM победила омичка! Спустя 19 лет первое место в женском забеге заняла наша землячка! Тренер–инструктор по легкой атлетике спортивного клуба «Авангард» Евгения Данилова призналась, что уже готова была сдаться на 30-м километре, но все же пересилила себя, решила не сдаваться и продолжала держаться в лидерах, потому что в противном случае ей вряд ли удалось побороться за победу. — Я подумала, что лучше уступлю на финише, чем сразу сдамся. Вообще, сегодня сбылась моя мечта! Я дебютировала на 15-м Сибирском международном марафоне и тогда загадала, что непременно выиграю 20-й забег. Видите, сбылось! — радостно сообщила победительница. Первым среди мужчин стал петербуржец Сергей Лукин.

Город открыт

 

Более 11 тысяч бегунов вышли 1 августа на старт юбилейного XX Сибирского международного марафона. В числе участников забегов на 42 км 195 м, 5 и 10 км, экидена были представители 13 стран мира, в том числе США, Германии, Великобритании, Италии, Испании, Швейцарии, Ирландии, Гонконга, Венесуэлы. С праздником бега жителей и гостей Омской области поздравил губернатор Леонид Полежаев. Глава региона отметил, что, появившись 20 лет назад в непростых политических и экономических условиях, Сибирский марафон стал крупнейшим международным событием, брендом Омского Прииртышья. В истории нашего марафона есть немало любопытных фактов. Вспомните: на старт первого SIM, подчеркивая его важность, вышли председатели облисполкома Леонид Полежаев и горисполкома – Геннадий Павлов. А уже на второй забег в наш некогда «закрытый» город были приглашены гости из капиталистических держав: Норвегии, Великобритании, Франции, Германии и США с… фотоаппаратами (раньше допуск в Омск иностранцев был ограничен из–за расположения оборонных предприятий). Но главной рекламой SIM были сами марафонцы – омские и иногородние. Вот и на этот раз SIM собрал 11 тысяч бегунов из 13 стран мира. И любители, и профессионалы стартовали в общем забеге, но одни пошли на дистанцию от 5 до 10 километров, другие – на классическую дистанцию – 42 километра.

 

Бегу все возрасты покорны

 

— Ну, как пробег? — спросил я на финише фактурного мужчину с окладистой седой бородой. — Здорово! — ответил Владилен Михайлович Балуев. — Мне уже семьдесят, и последние десять лет я начал бегать. Раньше занимался греблей, был мастером спорта! — А в чем секрет вашего долголетия в спорте? — Это, прежде всего, умеренность во всем и, конечно, умение радоваться жизни. Его с удовольствием поддерживают две подружки — Валентина Дмитриевна и Нина Филипповна, которым, кстати, уже за 80 лет. — Мы без спорта просто не можем жить, — говорит Валентина Дмитриевна. — 25 лет занималась в группе «Здоровья», но потом наступило ухудшение здоровья — и я начала бегать. И вот видите, преодолела дистанцию без одышки. Сейчас занимаюсь сразу в двух беговых группах — на «Красной звезде» и на стадионе «Шинник», пробегаю в день от 5 до 10 километров. Сразу после интервью с ветеранами прямо на финише наблюдаю нелепое падение двух юных участниц. Подхожу узнать о самочувствии. — Мы очень торопились, чтобы стать первыми, — делятся впечатлениями 7–летняя Полина и 14–летняя Аня Анцифировы. — А наши родители еще на дистанции, они полностью бегут 42 километра… — После такого падения еще осталось желание участвовать в стартах? — Конечно, ведь мы не боимся трудностей и очень любим спорт. Аня уже три года занимается баскетболом, а я с удовольствием хожу на фитнесс, — отвечает Полина. Ну а дальше можно было наблюдать «зоопарк». На трассе финишировали три немецких шпица. На вопрос, как пробег, хозяйка собачек Марина Николаевна ответила: «Собачки чувствуют себя лучше, чем я …» А вот еще один забавный участник: малыш влетает на руках родителей за финишную прямую. Юному Кириллу Супонину уже целых три года, из которых два он посвятил бегу. — Каждую субботу и воскресенье мы с папой и мамой бегаем по Парку Победы. А еще зимой катаемся на лыжах и санках, — рассказал малыш.

 

Машина для жены

 

И наконец, все дождались первого победителя профессионального забега на 42 километра. Финиш петербуржца Сергея Лукина вызвал всеобщий триумф. Едва остановившись, он только и сказал: «Я самый счастливый человек». И уже отдышавшись, поделился своими эмоциями: — Вообще-то, моя давняя мечта — выиграть именно автомобиль. Я уже несколько раз не «добегал» до такого приза, и вот сегодня удача! За рулем я уже десять лет. Но именно эту машину я подарю своей жене. Я так обещал. — А как будете расслабляться? — Месяц я готовился к марафону. Не пил алкогольные напитки. Но после соревнований, наоборот. Люблю полежать в горячей ванне, попивая пиво. Это отлично снимает напряжение и усталость.

 

Главное — не бегать во сне

 

А результаты женского забега вызвали в Омске настоящую сенсацию! Впервые в истории Сибирского международного марафона в лидерах оказалась омичка. Спортсмен–инструктор по легкой атлетике спорткомплекса «Авангард» 28-летняя Евгения Данилова сумела опередить таких известных бегуний, как Лилия Яджак и Гульнара Выговская. — К тридцатому километру я уже как-то разуверилась в своих силах, — признавалась Евгения Данилова после финиша. — Это свое желание всерьез. — А что сделаете с призом? — спрашиваю у победительницы. — Решила автомобиль продать, чтобы покрыть расходы по предсезонной подготовке. Да и прав у меня пока нет. — А вообще чем запомнился этот марафон? — Мой тренер сказал: главное перед стартом не бегать во сне. Так получилось, несколько ночей я вообще не могла сомкнуть глаз, а последние две ночи, наоборот, спала как убитая. И тогда во сне каталась на автомобиле со своими друзьями.

 

Владимир Казионов

ОмскПресс