В Омске изъяли несколько сотен опасных детских игрушек

Происшествия

В Омске изъяли несколько сотен опасных детских игрушек

«Ё-ёжики» и «Динозавры» оказались опасными для детского здоровья.

Роспотребнадзор выложил информацию о результатах проведённых плановых проверок на четырёх предприятиях, реализующих детские игрушки. Всего управление проверило 3 тыс. 300 игрушек, оказалось, что 800 штук реализовывалось с нарушениями требований законодательства. Общая сумма «незаконного товара» составила 78 тыс. 800 рублей.

Основными нарушениями оказались отсутствие информации о наименовании и местонахождении предприятия изготовителя или импортере, отсутствие информации о сроке службы игрушки и отсутствие перевода на русский язык.

Кроме того, испытательный центр гигиены и эпидемиологии в Омской области провёл лабораторные исследования 13 образцов игрушек и выявил нарушения требований нормативной документации по безопасности.

Оказалась опасной игрушка-шарик «Ё-ёжики», у которой превышен показатель уровня интенсивности запаха образца. Товар изъят из «Меги». По той же причине изъят набор «Динозавры» для детей старше трёх лет, отобранный из магазина на улице Красный Путь, 163, где располагается торговый дом «Купецъ Шанин».

Пресс-служба Роспотребнадзора сообщает, что нарушение уровня интенсивности запаха образца может способствовать возникновению нарушений со стороны здоровья детей.

«Ё-ёжики» и «Динозавры» сняты с реализации. По факту выявленных нарушений требований безопасности к игрушкам будут приняты меры административного воздействия

ОмскПресс