Взрыв на «Омском каучуке» произошёл из-за разгерметизации трубы

Взрыв на "Омском каучуке" произошёл из-за разгерметизации трубы

Комиссия Ростехнадзора подвела итоги технического расследования.

Комиссия Сибирского управления Ростехнадзора завершила расследование причин аварии, случившейся 6 марта на заводе СК. Информация об этом появилась сегодня на сайте группы компаний «Титан», к которой принадлежит «Омский каучук». По мнению экспертов Ростехнадзора, технической причиной аварии стала разгерметизация трубопровода с изопропилбензолом, вызванная механическим воздействием снаружи. Неподалёку проводились огневые работы, и в зону разгерметизации залетела искра.

На предприятии выявлены недостатки в организации ремонтных работ и приборном оснащении систем контроля и противоаварийной автоматической защиты,

— сказано в сообщении.

Пресс-служба ГК «Титан» подчёркивает, что все нарушения в пожарной и производственной безопасности связаны с деятельностью ремонтных бригад. Функционеры завода, таким образом, снимают с себя ответственность за случившееся. Напротив, в работе цеха по производству фенола-ацетона, в котором и произошёл взрыв, нарушений не обнаружено. По свидетельству комиссии, ремонт заводского оборудования производился в соответствии с регламентом.

Комиссией установлено, что должностные лица подрядных организаций, выполнявшие ремонтные работы на промышленной площадке завода «Омский каучук», и работники предприятия допустили ряд нарушений законодательства РФ в области промышленной и пожарной безопасности.

Напомним, взрыв в цеху «Омского каучука» произошёл 6 марта 2014 года. Примерно в 13 часов 30 минут омичи услышали хлопок и увидели облако чёрного дыма, поднимавшееся над заводом. В результате возгорания пострадали десять человек, из которых двоих доставили в больницу. Из шести колонн окисления продолжили работать только две.

На последующей пресс-конференции глава ГК «Титан» Михаил Сутягинский сообщил, что опасности для города нет: в момент взрыва окисление только началось, и по токсичности выделившееся вещество можно сравнить с выхлопными газами автомобиля.

ОмскПресс