На омских теплоходах тарифы на проезд выросли в два раза из-за автобусов

На омских теплоходах тарифы на проезд выросли в два раза из-за автобусов

Сезон речных перевозок откроется уже на следующей неделе.

РЭК Омской области рассчитала экономический обоснованный тариф для речного порта. В этом году он вырастет почти в два раза, однако как это отразится на стоимости пассажирских билетов, пока неизвестно.

Предельный тариф для билета на речном транспорте составит 6 рублей 76 копеек против 3 рублей 75 копеек, установленных в прошлом году. Подорожание тарифа связано с увеличением числа сменных работников, ростом зарплат на предприятии и подорожании топлива. Отразились на стоимости и пустующие места на теплоходах — в последние годы пассажиропоток уменьшается.

В первую очередь, кто-то бросает свои участки, приобретается больше автотранспорта, появляются дополнительные виды перевозок – например, автобусные,

— считает Ольга Борисова, представитель ОАО «Омский речной порт».

При расчете нового тарифа у предприятия урезали расходы на 733 тыс. рублей. Всего экономически обоснованные расходы речного порта, по мнению РЭК, не должны превышать 5 млн рублей.

Новый тариф будет действовать на садовом маршруте «Центр-Сады-Зелёный берег». Сезон поездок по реке откроется 1 мая. Перевозить пассажиров будет теплоход «Москва-144».

Сколько будет стоить пассажирский билет на теплоход, пока неизвестно. Стоимость проезда рассчитает региональное министерство развития транспортного комплекса с учётом нового тарифа и возможностей субсидирования из областного бюджета.

ОмскПресс