Для омских велосипедистов загорится «зеленый свет»

Общество

Для омских велосипедистов загорится "зеленый свет"

В Омске велосипедистов перестанут притеснять на дорогах.

Улучшить экологическое состояние города и разгрузить дороги помогут велосипеды, считают чиновники горадминистрации. Омичей вслед за европейцами хотят пересадить на двухколесный транспорт.

Для удобного передвижения горожан будут созданы специальные велодорожки, соединяющие Чкаловский поселок с Ленинградским мостом. Также в городе хотят проводить спортивные праздники, перепланировать тротуары и построить новые велопарковки.

В настоящее время уже есть велодорожка на Иртышской набережной длинной 3 километра и 15 велопарковок. В будущем планируется связать велосипедным движением Левый берег и железнодорожный вокзал. Кроме того, скоро начнут строительство 20 велопарковок у торговых центров и образовательных учреждений.

Напомним, что 30 марта в силу вступили новые ПДД: теперь велосипедисты могут двигаться на дороге по собственной полосе, а движение по тротуарам разрешено только в том случае, если велосипедная дорожка отсутствует. По новым правилам, автолюбители теперь обязаны уступать дорогу велосипедистам на поворотах и перекрестках.

Автор: Анна Золкина

ОмскПресс