«Чистый город» угробил экологию в Омске на 2,5 миллиона рублей

Происшествия

"Чистый город" угробил экологию в Омске на 2,5 миллиона рублей

Прокуратура требует наказать предприятие за загрязнение Иртыша.

Тарская межрайонная прокуратура провела проверку и обнаружила, что «Чистый город» незаконно сбрасывает сточные воды в Иртыш, эксплуатируя тарские сети канализации и очистных сооружений. Однако у организации не были оформлены права пользования водным объектом и отсутствовало разрешение на сброс сточных вод.

Росприроднадзор по Омской области и экспертами филиала ФБУ «ЦЛАТИ по Омской области» провели анализы проб сточных вод и обнаружили превышение в них норм предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Оказалось, что концентрация загрязняющих веществ по взвешенным веществам превышена в 1,88 раз, по нефтепродуктам — в 11,2 раза, по иону аммония — в 432,79 раз, по железу — в 4,06 раза.

Специалисты Росприроднадзора провели оценку и оценили вред, причинённый реке сбросом загрязняющих веществ, более чем в 2 млн рублей. На что Тарский межрайонный прокурор Владимир Шибанов направил иск в суд, требуя, чтобы ООО «Чистый город» оформило право пользования водным объектом, получило разрешение на сброс сточных вод в Иртыш и возместило вред в размере 2,5 млн рублей.

В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении в Тарском городском суде.

ОмскПресс