Неудавшийся «отстрел» омских випов

Политика

Неудавшийся "отстрел" омских випов

Аналитическая группа Омскпресс предлагает вниманию думающих читателей аудит ключевых событий в жизни омского истеблишмента в начале апреля.

Искусственное раздувание угасающей темы досрочной отставки омского губернатора, русско-полянская рулетка Александра Артёмова, очевидно получившего за последние «проколы» нагоняй из центра, желеобразная позиция омского градоначальника в отношении реформы местного самоуправления, которая скоро преобразует избранного мэра в наемного сити-менеджера – все эти события являются отголосками высокой политической активности сильных мира сего на старте апреля.

Выход на бис режиссёров антиназаровского спектакля

Закончившийся было политический спектакль, посвященный возможным изменениям на омском политическом олимпе, без антракта перешел в следующий драматический акт. Не только режиссерам, но и некоторым зрителям настолько по вкусу пришлось передавать слухи о досрочных губернаторских выборах в Прииртышье, что они начали изыскивать любые, даже самые нелепые поводы для продолжения этого, порядком поднадоевшего, действа.

На сей раз драйвером для формулирования новых конспирологических сценариев стала декларация о намерениях Виктора Назарова продолжить политическую карьеру в должности губернатора. Эксперты сразу же затеяли «игру в ромашку»: «снимут, не снимут», наперебой гадая, почему же глава региона, ни с того ни с сего, так разоткровенничался.

Если на прошлой неделе перед почтенной публикой встал вопрос о том, почему ряд закулисных игроков пытаются своим давлением спровоцировать администрацию президента на запуск политических перемен в регионе, то главный вопрос этой недели: зачем поддерживать эту, явно идущую на спад, тему?

Версий, как всегда, несколько.

Версия первая: «Язык чешется». В период весенней политической активности обострилась и борьба СМИ за собственные рейтинги. Ведь скоро пойдут новые тендеры на освещение деятельности органов власти, за счет которых многие информагентства «набирают жирок». Апокалиптические прогнозы, равно как и их опровержения, являются едва ли не самыми рейтинговыми темами, уступая в политической тематике разве что «желтовато-жареным» новостям. Поэтому долгоиграющая пластинка о скорой отставке губернатора является своеобразным способом поднять цитируемость и получить конкурентные преимущества накануне самого честного, как обещает нам 44-ый ФЗ, розыгрыша денежных призов на освещение деятельности органов власти.

Версия вторая: «Привычка – вторая натура». В традициях омского политического бомонда поднимать панику, стоит только кому-нибудь заявить о своих претензиях на областной трон. При этом о скорой отставке затрубили даже после пространного интервью Владимира Радула, который решил напомнить о фантомных болях собственных губернаторских амбиций, и очередной демонстрации силы воображения Яна Зелинского, мечтающего о собственном кандидатстве с присущей ему яркой образностью.

Версия третья: «Ветер перед бурей». Безусловно, тот, кто затеял общее информационное давление на областную команду, а имена назывались самые разные – от Денисенко до Сечина, обладает хорошими организаторскими способностями и влиянием. Хотя атака с ходу не удалась, продолжение напряжения организаторам явно выгодно. Ведь не исключена вторая волна наступления и, очевидно, она будет более успешной, если слухи лягут на благодатную почву нервозности и давления.

Версия четвертая: «Отвлечение внимания». Как правило, политическими склоками прикрывают какие-либо значимые экономические события, требующие для своей реализации «тишины». Сосредоточившись на ловкой актерской игре и периодически отвлекаясь на сенсационные новости СМИ, зрители часто упускают из виду вывод «вкусных» активов и принятие непопулярных решений.

Версия пятая: «Банальный шантаж». В обмен на молчание часто выторговываются преференции, скажем, проходное место в Госдуму или «каникулы» для бизнеса. В этой связи странным совпадением выглядят информационные «наезды» на одного из кандидатов в будущую Госдуму от Омской области Андрея Голушко, пытающегося разыграть в омской политике «культурную карту». Всего за неделю сенатор умудрился получить от СМИ сразу три пощечины: его «уличили» в том, что он переписал имущество на жену, припомнили «Овощевод» и обвинили в попытках рейдерского захвата чужого бизнеса. Более чем вероятно, что нынешние события являются отголосками подковерной борьбы за парламентские кресла.

Пока все признаки указывают на то, что омские СМИ попросту привыкли по поводу и без повода кричать «Волки!», не удосуживаясь анализом имеющихся предпосылок развития заявляемых событий.

Между тем, зрители омского политического театра затаились в тревожном ожидании. Глава региона накануне прямой путинской линии поехал в Москву разговаривать с главой государства. Отдельные нострадамусы даже заявили о том, что во время прямой речи случится перформанс, что-то вроде «поросенка», только регионального масштаба. Якобы влиятельные люди пропихнули главе государства бумажку с вопросом о ситуации с Вадимом Меренковым, после которого, по сценарию, Владимир Путин должен был взорваться в эфире и росчерком пера запустить в регионе процедуру политических изменений.

Однако следует признать, что хотя Виктор Назаров и вернулся из столицы задумчивый, апокалиптические сценарии все же не сбылись.

Как бы то ни было, губернатору осталось продержаться пару месяцев, чтобы окончательно снять вопросы о досрочных выборах в 2014 году.

Но к 2015 году все же стоит начать готовиться к постановке новой пьесы, посвященной политическим баталиям.

На всякий случай.

Русско-полянская рулетка Александра Артёмова

Вторым потенциальным отставником недели стал глава омской «Единой России» Александр Артёмов. По совокупности статей ему снова предрекли скорую отставку. Главный местный политический долгожитель, переживший информационную войну, коренную перестройку региональной иерархии и серьезные внутрипартийные распри, действительно попал в сложную ситуацию.

Сразу после антикрымского выступления Сергея Винника, которого местный агитпроп попытался представить как оторванного от реальности популиста, отмежевав его от единороссовских постов, знакомые с ситуацией наблюдатели выразили мнение, что Артёмову винниковский выпад выйдет боком.

Внутрипартийная оппозиция Александру Артёмову методом проб и ошибок давно выяснила, что отдельными нападками омского лидера партии власти, пользующегося покровительством Сергея Попова, и, как говорят, Сергея Неверова, не свалить. Поэтому винниковскую карту разыграли не сразу, решив подождать удобного случая.

И вот звезды сошлись для господина Артёмова самым неблагоприятным образом. В стране раскручивается маховик репрессий в отношении провинившихся глав региональных отделений, оказавшихся не способными дать нужный результат на значимых для партии выборах. В то же время, ряд других руководителей местной «Единой России» попали «под пресс» общероссийского народного фронта, который задался целью заполнить своим людьми партийные списки на грядущих думских выборах.

В Омской области также прозвучал пренеприятный звоночек для регионального отделения. На прошедших досрочных выборах главы Юрьевского сельского поселения неожиданно победил представитель КПРФ. Конечно, это не Новосибирск, но, учитывая обостренное внимание к победам «красных комиссаров», инцидент явно попал в фокус внимания федеральных кураторов.

Главным драйвером, запустившим слухи о возможных перестановках в рядах местной «Единой России», стала информация о том, что Александр Артёмов вызван в Москву. Естественно, вслед ему была направлена очередная кляуза «разгневанных рядовых единороссов», а недружественные СМИ начали писать политические некрологи.

По возвращении Артёмов, подобно опытному боксеру, пропустившему ощутимый удар, бросился показывать браваду и чуть ли не похвастался повышением. Вместе с тем, по информации источников, близких к партии власти, серьезного нагоняя ему избежать не удалось.

В любом случае, Бородинским сражением для лидера омских единороссов станут грядущие выборы главы Русско-Полянского района. И ситуации не особо спасает даже то, что КПРФ решила не выставлять там своих кандидатов.

Как бы то ни было, победа единоросса Игоря Андреева должна быть безоговорочной, так как «Черлакский сценарий» с победой «якобы своего» самовыдвиженца, здесь точно не пройдет. Только ощутимое доминирование кандидата от власти позволит господину Артёмову продемонстрировать управляемость ситуации и в относительной безопасности досидеть до единого дня голосования.

Без амбиций, но с «фигой» в кармане

На прошлой неделе фактически определилась судьба, видимо, самой серьезной после отмены губернаторских выборов электоральной реформы. Власть, после победы Ройзмана и Локтя в крупнейших городах, почувствовала угрозу утраты контроля над муниципальным управлением и явно вознамерилась вынести выборам мэра смертный приговор.

Последним редутом градоначальников, пытающихся защитить статус всенародно избранных, стали парламентские слушания, посвященные реформе муниципального управления. И тут, несмотря на свое явное преобладание, защитники выборности глав городов, на острие атаки которых находится главный фрондер Евгений Ройзман, потерпели тактическое поражение.

Пламенная речь главы Екатеринбурга о том, что попытка отмены выборов мэров ударит инициативности народа и усилит его инфантилизм, а фактически назначенные губернаторы, выбранные при помощи подконтрольного сельского электората, дорвутся до последних городских активов, осталась без внимания. Не вняли парламентарии и материальным доводам.

Вместо одних выборов будут избираться 5-7 глав районов и расширенный городской совет, который увеличит суммарные затраты на содержание городского управленческого аппарата в 4-6 раз.

Но главный недостаток предлагаемой модели реформирования муниципального пространства – в итоге будет разорвано единое городское пространство в экономической, коммунальной, транспортной, градостроительной и других сферах, а окраинные территории, лишившись систематической поддержки общегородского руководства, придут в упадок и по всей стране превратятся в гетто.

Несмотря ни на что, за реформу проголосовали все депутаты-единороссы, включая Виктора Шрейдера, который прежде сам неоднократно критиковал институт сити-менеджеров.

Омская область вообще в вопросе данных слушаний заняла страусиную позицию – на сайте Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления выложены предложения по рассматриваемому вопросу 46 регионов, включая куда менее развитые. Но Прииртышья в этом списке нет.

Но особенно показательна позиция действующего омского мэра.

Судя по прямой интернет-трансляции состоявшегося 14 апреля мероприятия, Вячеслав Двораковский все заседание просидел в позе Дмитрия Медведева на открытии Олимпийских игр и поучаствовал в процессе лишь однажды. На риторический вопрос о том, кто из присутствующих думает, что губернаторы и депутаты региональных парламентов – недостаточно компетентные люди, чтобы принять взвешенные решения по местному самоуправлению, наш мэр поднял руку.

Более того: он оказался единственным из участников мероприятия, проявившим такой объем гражданского мужества.

Даже Ройзман от столь категоричных оценок благоразумно воздержался.

Видимо, омских градоначальник не имеет сил бороться за свой статус и вовсю готовится принять реформу. Указанная реформа, по всей видимости, позволит действующему мэру досидеть до конца срока, ведь избирать нового главу города в канун системных муниципальных преобразований нет никакой необходимости. Этим же можно объяснить и хронически расслабленное состояние городского агитпропа, и полное отсутствие электорально важных результатов работы действующей команды.

И, если городской глава и дальше будет использовать тактику «инерционного удержания власти», используя столь значимые мероприятия для того, чтобы втихую дискредитировать региональную власть, вместо того, чтобы, подобно Ройзману, лоббировать интересы своего города, можно предположить, что именно Вячеслав Двораковский станет в итоге последним всенародно избранным мэром Омска, которого через какую-то пару лет сменит наемный управленец.

ОмскПресс