Омские блогеры не захотели становиться СМИ

Общество

Омские блогеры не захотели становиться СМИ

Представители омской блогосферы раскритиковали законопроект, приравнивающий аккаунты в соцсетях к средствам массовой информации.

18 апреля Госдума приняла во втором чтении законопроект «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Документ приравнивает топ-блогеров к полноценным СМИ.

Под блогером в законе понимается «владелец сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет». Таким блогерам запрещается разглашать в своих профилях государственные тайны, разжигать национальную рознь, призывать к терроризму и рекламировать порнографию, культ насилия и жестокости.

Также по проекту закона блогеры отныне отвечают за достоверность информации и обязаны удалять сведения, которые не соответствуют действительности. Документ вводит ответственность за размещение сведений, порочащих отдельного гражданина или ряд граждан.

Законопроект прокомментировали омские топовые блогеры.

Мне сложно судить, у меня нет трех тысяч подписчиков… Но если бы были и, уверен, будет больше, я против таких законов. Личный дневник на то и личный, а единственный способ его контроля — совесть владельца! Если блог «дорос» до уровня, когда владелец САМ решит его зарегистрировать как СМИ (так сделал Сергей «ottenki_serogo» Мухамедов 5 лет назад), то пожалуйста. Но без всякого принуждения со стороны властей, без попыток «всех посчитать»…

— прокомментировал Василий Неверов, представитель Livejournal в Омске. Его блог называется «Про то и про это».

С моей точки зрения необходимость данного закона не очевидна. Количество блогеров с указанной посещаемостью очень велико, получается, все они станут СМИ? Зачем? Даже те, кто постит котиков? Думаю, первый вариант — чтобы ограничить их в действиях и взять под контроль, так как деятельность СМИ у нас сильно регламентирована. Это, по сути, личные страницы, почему в их существование вмешивается государство? В общем и целом мне крайне интересно было бы узнать мнение о законе Конституционного суда,

— заявил Алексей Парфун, первый посол «Живого журнала» в Омске.

До конца 2013 Алексей Парфун вёл блог под ником avpupkoff. В настоящее время возглавляет телеканалы «СТС» и «Перец» в Екатеринбурге.

Очередная попытка власти взять под контроль влиятельных людей в области медиа, к мнению которых прислушиваются тысячи конкретных пользователей, а не миллионы сомнительных зрителей, как, например, у ТВ. Занести в реестр пару тысяч блогеров не так уж сложно, а вот контролировать их уже сложнее. Нужно расширять штат «смотрящих»,

— отметил Антон «snaf-omsk» Илющенко.

Я считаю, этот закон СМИшным, поскольку подавляющее большинство блогеров пишут так называемый лытдыбр. Нечто личное, что рассматривать в качестве информации нелепо. У меня масса френдов, которые попадают под лимит 3000 читателей в день, пишущих о своей повседневной жизни. От неудачного посещения туалета до посаженных георгин на даче. Но это невозможно рассматривать как массовую информацию! Невозможно и глупо!

— возмущается Наиль «nalya-om» Насретдинов, опубликовавший в своём ЖЖ ироническую статью на тему нового законопроекта.

Не вижу там санкций в проекте за нарушение. Раз нет санкций, то и всё,

— резюмировал Игорь «omchanin» Фёдоров.

ОмскПресс