Омские памятники культуры избавят от наружной рекламы

Бизнес

Омские памятники культуры избавят от наружной рекламы

Исключение сделают лишь для афиш мероприятий, не связанных с коммерцией.

Российское правительство одобрило предложенный минкультом законопроект о запрете размещения рекламы на памятниках культуры. Изменения планируется внести в федеральные законы «О рекламе» и «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

В соответствии с документом, вводится прямой запрет вешать наружную рекламу на таких объектах. Разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, выданные ранее, будут иметь силу до конца указанного в них срока. Исключением из правил станут афиши с информацией о проводимых театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий.

Отсутствие прямого запрета приводит к необходимости мотивированно доказывать (зачастую в ходе судебного процесса) законность принятия решения об отказе в выдаче разрешения на установку рекламной конструкции на объекте культурного наследия. При этом однозначной судебной практики в пользу законности принятых решений не сложилось,

— отмечают авторы поправок.

Минкульт надеется, что реализация предлагаемых норм позволит сохранить исторический облик зданий и сооружений и вместе с тем не создаст излишние ограничения для предпринимателей. В ближайшее время законопроект внесут в Госдуму. Также текст документа опубликован на сайте Минэкономразвития России для общественных обсуждений.

ОмскПресс