Омские чиновники мучаются с сотнями свалок мусора в частном секторе

Общество

Омские чиновники мучаются с сотнями свалок мусора в частном секторе

Горожане своими руками создают несанкционированные свалки, игнорируя закон и штрафы.

За первые четыре месяца этого года Управление дорожного хозяйства и благоустройства ликвидировало уже 286 несанкционированных свалок мусора. За 2013 год всего было убрано 1 тыс. 700 свалок.

Проблема санитарного состояния территорий частной застройки – общая для всех округов города. В рамках месячника по благоустройству и санитарной очистке, предстоящих общегородских субботников наша постоянная работа по ликвидации несанкционированных свалок приобретает особое значение. Разъяснительную работу с населением тоже ведём постоянно. Хотелось бы обратиться к омичам – владельцам индивидуальных жилых строений с просьбой быть более ответственными по отношению к своему месту обитания, к родному городу,

— высказалась начальник службы благоустройства ДЭУ Центрального округа «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Омска Елена Исаева.

По словам Исаевой, одни и те же свалки порой ликвидируются по нескольку раз, и начальник службы сетует, что горожане создают кучи мусора практически через несколько часов после очистки территории. В пример Елена Исаева привела одну из несанкционированных свалок на пересечении улиц Тарской и 9-й Северной, где бытовые отходы сваливают прямо на фоне надписи «Свалка мусора запрещена!». Причём закон нарушают не только местные жители, но и юр.лица, которые ночью в это место свозят горы строительного и промышленного мусора.

По словам специалистов, на территории Центрального округа насчитывается свыше 19 тыс. домов. 65 % владельцев предусмотрительно оформили договоры на вывоз мусора, остальной процент населения продолжает загрязнять территорию своего проживания.

ОмскПресс