«Инмарко» показал, как катает эскимо на карусели.
Холодильный завод «Инмарко» компании «Юнилевер Русь» продемонстрировал журналистам, как создаётся мороженое. В этом сезоне фабрика представит омичам два новых вкуса — «Магнат» с гранатом» и «Магнат» с эспрессо».
Мороженое в Омске производят круглосуточно. На фабрике работают две смены по 12 часов. Проникнуть в производственный цех можно только в специальном костюме.
Корреспондентам выдали резиновую обувь, халат и шапочки для волос. Мужчинам с бородой пришлось надевать респираторы — в цехах очень строго следят за стерильностью.
Каждое утро к зданию завода подвозят 70 тонн натурального молока.
Мы определяем молоко на антибиотики. Контроль качества начинается с приёма сырья. В этой лаборатории у нас качество приёма сырья контролируется по многочисленным химическим и микробиологическим показателям. Пока молоко полностью не протестировано, в производство оно не попадает,
— рассказывает менеджер по качеству предприятия.
После проверки все ингредиенты попадают в отдел производства смесей. Все ингредиенты на предприятии делят на жидкие и сыпучие — такие как сахар-песок и какао-порошок. Сахар и какао закладывают в чан сами сотрудники, жидкие ингредиенты вытягивают насосом.
Эти компоненты автоматически через счётчик поступают к нам, оттуда с помощью насоса по трубопроводу поступают в вакуумный миксер,
— объясняет начальник производственного процесса Дмитрий Самодуров.
Когда смесь для будущего молока готова, она охлаждается, гомогенизируется и пастеризуется. При температуре не выше 6 °С, смесь хранится в этих резервуарах — в молочной промышленности их называют «танки». После этого по трубопроводу смесь подаётся в устройство под названием фризер.
Там смесь мороженого, которая имеет жидкую, тягучую консистенцию, замораживается до температуры -3…-5 °С и взбивается. Если мы говорим о 100% сбитости продукта, то значит, что в фризер мы подали один литр смеси, а после фризера получили два литра готового мороженого,
— показывает Дмитрий Самодуров.
Каждую порцию почти готового мороженого дозируют в формы эскимогенератора. Как объяснил начальник производственного цеха, он работает по карусельному типу:
Эскимогенератор карусельного типа заливается смесью. Там она подмораживается до температуры -18 ºС. Формы, в которые заливают мороженое и охлаждают, расположены в столе, который имеет форму круга. «Карусель» идёт с точки заливки до точки вынимания».
Эскимо фасуют и добавляют палочки.
После этого готовое мороженое окунают в глазурь. Чтобы слой шоколада был толще, процедуру могут повторить несколько раз.
Если речь идёт о мороженом «Фишка», то его готовят по другому принципу. Мороженое разливают в стаканчики, добавляют сгущёнку и отправляют на закаливание. Только после этого его можно фасовать на продажу.
В час на этой линии выпускается 7 тыс. 200 порций мороженого.
Готовое мороженое фасуют по упаковкам.
Упаковки отправляют в коробки и прогоняют через детектор, который определяет наличие металла, стекла и других инородных элементов. Подозрительные коробки сразу же выбрасывают.
Всего в месяц компания производит 4,5 тыс. тонн мороженого. За год Омск обеспечивает Россию 30 тоннами различных лакомств.
Весной компания «Инмарко» презентовала два новых вкуса — розовый «Магнат» с гранатом» и чёрный «Магнат» с эспрессо».
Директор предприятия Андрей Семёнов прокомментировал журналистам случай на скандальном заводе «Сыры»:
Нет соблазна — нет греха! Все ванны срезать и удалить,
— пошутил он, подчеркнув высокую стерильность цехов «Инмарко».
Впрочем, одну ванну всё-таки удалось заснять, однако купаться в ней не получится даже при большом желании.