В омских лесах развесят феромонные ловушки

Наука

В омских лесах развесят феромонные ловушки

Ловушки с синтезированными феромонами появятся в лесах четырёх районов области.

63 феромонные ловушки установят специалисты центра защиты леса на территории Черлакского, Омского, Муромцевского и Усть-Ишимского лесничеств. Об этом сообщили в Главном управлении лесного хозяйства Омской области. Ловушки помогут выявить участки расселения насекомых-вредителей — шелкопряда и соснового пилильщика — и предсказать динамику развития их популяции.

Феромонные ловушки представляют собой небольшого размера конструкции с клейким дном, в которые помещаются капсулы, пропитанные синтезированным половым феромоном, привлекающим самцов бабочек соответствующего вида. Синтетические феромоны — нетоксичные вещества, которые привлекают только один или несколько видов насекомых и не опасны для других животных и человека. Работы по установке ловушек начнутся в мае с начала лёта бабочки,

— отмечается в сообщении ведомства.

Кроме того специалисты намерены истребить вредителей на территории площадью около 6 тыс. гектаров при помощи биологического препарата «Лепидоцид». В ведомстве уверяют, что он безопасен для людей, теплокровных животных, птиц, пчел и полезной энтомофауны.

ОмскПресс