Владимир Хотиненко, Дарья Мороз и Анатолий Белый будут судить кино в Омске

Культура

Владимир Хотиненко, Дарья Мороз и Анатолий Белый будут судить кино в Омске

Оргкомитет Второго Национального кинофестиваля дебютов «Движение» назвал состав жюри основной и короткометражной секций.

Как ранее сообщал Омскпресс, жюри основного конкурса кинофестиваля «Движение» возглавит кинорежиссёр, сценарист и педагог Владимир Хотиненко (на фото). На его счету такие картины, как «72 метра», «1612», «Мусульманин», «Поп», а также сериалы «По ту сторону волков» и «Достоевский». В минувшем году режиссёр закончил работу над ещё одним проектом — многосерийным фильмом «Бесы» по роману Достоевского. Преподаёт во ВГИКе и на Высших курсах сценаристов и режиссёров, которые сам окончил. В минувшем году Хотиненко стал лауреатом премии «Человек года».

Иногда быть членом жюри дело не совсем благодарное, и я, признаться, уже зарекался когда-либо судить кино на фестивалях. Но «Движение» – это фестиваль дебютов, и я просто не имел права отказываться от поддержки молодых кинематографистов в начале их творческого пути – мы все знаем, насколько это важно,

— поделился кинорежиссёр.

К Владимиру Хотиненко в жюри присоединятся актёры Анатолий Белый и Дарья Мороз и продюсер Елена Яцура. Анатолий Белый известен широкому зрителю по ролям в сериалах, фильмах «Метро», «Мама», «Август. Восьмого» и «Стальная бабочка», в котором его партнёршей стала омичка Дарья Мельникова. Омский зритель также успел познакомиться с актёром в 2011 году во время театрального фестиваля «Золотая маска» — артист приезжал в наш город вместе с постановкой МХТ имени Чехова «Белая гвардия» по Булгакову. На сцену музыкального театра он вышел вместе с Константином Хабенским и Михаилом Пореченковым. Дарья Мороз в свою очередь сыграла у Хотиненко в «Гибели империи» и «Достоевском», вместе с Белым и Мельниковой в «Стальной бабочке», а также известна ролями в фильмах «Дирижёр» Павла Лунгина, «Живи и помни» Александра Прошкина и других. Служит в МХТ имени Чехова, как и Анатолий Белый. Елена Яцура продюсировала фильмы «9 рота» Фёдора Бондарчука, «Богиня: как я полюбила» Ренаты Литвиновой, «Небо. Самолет. Девушка» Веры Сторожевой.

Все вместе Хотиненко, Белый, Мороз и Яцура определят лауреатов основной секции кинофестиваля «Движение. Вперёд» я в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшие актер», «Лучшая актриса», «Лучшая операторская работа» и «Лучший сценарий».

Председателем жюри в секции короткометражных фильмов «Движение. Начало» станет кинокритик, куратор программы «Кинотавр. Короткий метр» Ирина Любарская. Вместе с ней 11 игровых и документальных лент будут судить завоевавшие признание на мировых кинофорумах продюсер Екатерина Филиппова, актриса и продюсер Ольга Дыховичная и режиссёр Роман Прыгунов, известный омичам как создатель фильма «Духless» с Данилой Козловским в главной роли.

ОмскПресс