«Прайм-сервис» наказали за связь с чиновниками

Экономика

"Прайм-сервис" наказали за связь с чиновниками

По решению омских антимнонопольщиков, некоммерческое образовательное учреждение (НОУ) «Прайм-сервис» заплатит штраф более 785 тыс. руб. за нарушение конкуренции. По мнению контролирующего органа, НОУ получало незаконные преференции от регионального минобразования в получении заказов на информационные услуги.

  Как сообщал Омскпресс, омское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дело в отношении минобразования региона и некоммерческого образовательного учреждения (НОУ) "Прайм-сервис" в середине июня текущего года. По мнению антимонопольщиков, минобразования целенаправленно информировало образовательные учреждения муниципальных районов области, подведомственные ему, о необходимости заключения договоров купли – продажи на предоставление услуг по информационному и методологическому сопровождению процесса перехода на отраслевую систему оплаты труда работников образования именно с НОУ "Прайм-сервис". Информация озвучивалась на обучающих семинарах, проводимых министерством, в ходе устных консультаций работниками ведомства, распространялась посредством электронной рассылки с требованием заключить договор. "Кроме этого в приемной министерства, куда доступ посторонним лицам ограничен, сотрудниками НОУ "Прайм-сервис" велась передача договоров, подписанных одной стороной — НОУ "Прайм-сервис", посредством почтовых ячеек образовательных учреждений, находящихся в Министерстве и предназначенных для обмена информацией между Министерством и подведомственными ему образовательными учреждениями", — отметили в УФАС. 
  Антимонопольщики обнаружили в действиях чиновников и сотрудников НОУ признаки согласованности и признали нарушившими федеральные законы "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и "О защите конкуренции". По итогам рассмотрения дела в отношении НОУ "Прайм-сервис" было вынесено постановление о назначении компании административного штрафа в размере 785 тыс.118 руб. Чиновников штрафовать не стали. "На момент рассмотрения данного дела мы в соответствии с действующим законодательством не обладали такими полномочиями, позволяющими привлечь к административной ответственности должностных лиц и органов исполнительной власти – действовала старая редакция кодекса об административных правонарушениях. Сейчас мы эти полномочия получили, однако закон обратной силы не имеет. Нужно также отметить, что теперь региональное министерство образование в обязательном порядке должно уведомлять Омское УФАС обо всех договорах", — сообщил замруководителя, начальник аналитического отдела Омского УФАС России Вадим Кабаненко. 

ОмскПресс