Омский военкомат опубликовал имена призывников-уклонистов в СМИ

Общество

Омский военкомат опубликовал имена призывников-уклонистов в СМИ

В первом списке указали имена и адреса почти 70 омичей.

1 апреля в Омской области начался призыв на воинскую службу. Вместе с новыми призывниками начальство военкомата решило образумить молодых людей, игнорирующих повестки.

В местных газетах и на портале «ОмскРегион» опубликовали «список граждан, не явившихся по вызовам на заседания призывных комиссий и отправку в войска без уважительной причины» за осень 2013 года. Теперь омский военкомат будет оглашать в СМИ имена тех, кто без уважительной причины не явился на призывной пункт.

В списке указаны полное ФИО и административный округ призывника. В осеннем списке значатся 68 человек.

Законность и эффективность подобной меры корреспонденту Омскпресс прокомментировал руководитель проекта «Стоппризыв» Данила Погребной.

Есть такой закон о защите частной информации, и публикация информации об имени уклониста является нарушением этого закона,

— считает он.

Правозащитник подчеркнул, что подобная мера может не только оказаться неэффективной, но и навредить однофамильцам призывника:

Считаю, что результата она не принесёт. Те, кто бегает от армии, будут продолжать бегать, а полных тёзок много даже в пределах одного района,

— объяснил Данила Погребной.

По итогам весенней призывной компании из Омска в армию отправится 809 человек. Обычно половина омских призывников проходит службу в пехоте. Омичи пополняют ряды военно-воздушных сил, флота, а также десантные, ракетные, внутренние и железнодорожные войска.

ОмскПресс