Бывшим уголовникам могут разрешить работать в омских школах

Общество

Бывшим уголовникам могут разрешить работать в омских школах

Депутат Госдумы предлагает уточнить законодательство, касающееся запрета на работу с детьми.

Депутат от фракции ЛДПР предложил внести ясность в «запреты на профессию», сообщает ИА «Гарант». 8 апреля Дмитрий Савельев внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, уточняющий ряд аспектов в Трудовом кодексе РФ и законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В настоящее время российское законодательство запрещает работать с детьми лицам, которые имеют судимость по определённым статьям. Депутат обратил внимание на то, что точный перечень профессий и видов деятельности не определён.

В результате суды иногда толкуют запрет расширительно, запрещая, например, работать сисадмином или уборщиком в школе. Людей, против которых только возбудили дела, еще до суда, увольняют из соображений «как бы чего не вышло» либо, наоборот, кого-то не увольняют, когда это следовало бы сделать. Запреты на всё и для всех ведут к правовому нигилизму, к пренебрежению законодательством,

— объяснил Дмитрий Савельев.

Депутат предложил ввести чёткие определения понятий «педагогическая деятельность», «сфера воспитания», «сфера развития несовершеннолетних» и т.д. Кроме того, он считает необходимым установить временной ценз на работу с детьми: от пяти до 20 лет в зависимости от тяжести преступления. Бессрочный запрет, согласно законопроекту, накладывается на тех, кто был осуждён за преступления в сексуальной сфере.

Эти законы должны восприниматься гражданами как абсолютно справедливые, как, можно сказать, «написанные кровью» — подобно правилам дорожного движения. Но для этого необходима полная четкость, полная ясность. А ее сейчас, к сожалению, нет,

— заявил депутат.

ОмскПресс