27
января
Валюта в Омске
USD 61.8EUR 68.29

Для России, Белоруссии и Казахстана введут единую валюту «алтын»

10.04.2014 22:44 Поделиться:

Для России, Белоруссии и Казахстана введут единую валюту "алтын"

Возможно, к общему финансовому пространству присоединятся государства Средней Азии.

В мае 2014 года президенты России, Белоруссии и Казахстана планируют подписать договор о создании с 2015 года Евразийского экономического союза. Отметим, что суммарный ВВП трёх стран составляет 85 % от всего СНГ. На официальном сайте Минэкономразвития уже опубликован проект документа, в котором прописаны правила союза во всех сферах экономики, в том числе создание единой валюты. По неофициальным данным, она будет называться «алтын» и появится не позднее 2025 года, а в случае усиления американский санкций — уже в ближайшие 3-5 лет. В правительстве России пока не подтверждают сроки введения и название общей валюты.

Предполагается, что межнациональным регулятором алтына станет Евразийский Центробанк с размещением в Алмате. Кроме того, в большой вероятностью к новому финансово-экономическому пространству могут присоединиться Киргизия, Армения и Таджикистан.

Идею о единой валюте в 2012 году уже выдвигал глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, затем его поддержали Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Алтын, или три копейки, — традиционный номинал русской денежной системы. Название образовано от тюркского числительного «алты» — «шесть»: в денежной системе Золотой Орды алтыном являлась монета достоинством 6 денег.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012