В омском ТЮЗе пройдёт Лаборатория молодой режиссуры

В омском ТЮЗе пройдёт Лаборатория молодой режиссуры

Театралы намерены установить обратную связь с молодой аудиторией.

15 и 16 апреля в Омском ТЮЗе пройдёт Лаборатория молодой режиссуры «Внеклассные чтения».

Напоминаем, на пресс-конференции 14 марта художественный руководитель театра Владимир Золотарь и его заместитель Елена Мамонтова рассказали, что проект «Внеклассные чтения» заявлен как мини-фестиваль, в Омск приедут четыре молодых, но уже с интересным опытом, режиссёра. В течение пяти дней они будут работать над эскизами, а затем два дня будут идти показы этих эскизов.

Одна из задач проекта – привлечь редкого зрителя, подростка и показать ему, что театр может быть интересным. Лаборатория покажет ребятам, что им здесь рады и их ждут. Поэтому организаторы предлагают подросткам посмотреть и обсудить пьесы, которые обнажат по-настоящему волнующие для проблемного возраста вопросы.

Любой подросток, даже самый тихий, остаётся максималистом с обострённым чувством справедливости и недоверием ко всякой лжи, к историям с «карамельной» моралью в финале. Подросток требует правды на сцене, но и вымысел имеет право на существование. Покажите человеку настоящую мечту и дайте возможность стремиться к ней – именно эту цель преследует современная драматургия для молодёжи. Уникальность творческой лаборатории ТЮЗа в том, что театр не боится идти на эксперименты, привлекая самого «трудного» зрителя, недоверчивого к ухищрениям искусства,

– рассказывают организаторы проекта.

Будет и зрительское голосование, какой эскиз омичи хотят видеть в будущем. Во-первых, мы хотим привлечь режиссёров и наладить контакты. К сожалению, молодые режиссёры идут в детский театр очень неохотно, их считанные единицы. Вторая наша задача – привлечь редкого для ТЮЗа зрителя, нам важно показать каждому приходящему, что мы готовы начать и продолжить диалог,

рассказывал ранее Владимир Золотарь.

Кураторами лаборатории станут маэстро российского фестивального движения – член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат международной театральной премии имени Константина Станиславского Олег Лоевский, а также театральный продюсер, директор ряда известных фестивалей Олег Кленин.

Для постановки приглашены молодые режиссёры: Константин Стрельников (ГИТИС), Олег Молитвин (СПбГАТИ, мастерская А.А. Праудина), Наталья Шумилкина (Театральное училище имени Щукина, руководитель проекта «Открытые двери») и Андрей Корионов (СПбГАТИ, курс Ю. М. Красовского).

ОмскПресс