Омский депутат потребовал осудить Горбачёва за развал СССР

Политика

Омский депутат потребовал осудить Горбачёва за развал СССР

Олег Денисенко вместе с коллегами предлагает завести дело на экс-президента СССР.

Несколько депутатов Госдумы подготовили запрос генпрокурору Чайке с требованием проверить действия Михаила Горбачёва, сообщают «Известия». В числе инициаторов письма – депутат от Омской области, представляющий коммунистов, Олег Денисенко. Также авторами обращения являются «единороссы» Евгений Фёдоров и Антон Романов, Иван Никитчук из КПРФ и и Михаил Дегтярев из ЛДПР.

Парламентарии обращают внимание на то, что 78 % участников референдума 1991 года высказались за сохранение единого государства. Несмотря на волеизъявление, руководство СССР привело страну к распаду на отдельные республики. Депутаты считают, что за это ряд высших чиновников, в том числе экс-президент СССР Михаил Горбачёв, должны понести уголовную ответственность. Отмечается, что советская генпрокуратура принимала такие шаги в ноябре 1991 года, однако под давлением властей вынуждена была закрыть дело в отношении Горбачёва.

Что же касается Горбачёва, я не думаю, что Германия выдаст его, в случае если результаты следствия докажут его вину в развале страны и статус шпиона США, в соответствии с которым он и строил свою тогдашнюю политику,

— цитирует издание слова одного из авторов письма Евгения Фёдорова.

Отметим, что 17 марта этого года Горбачёв приветствовал итоги референдума в Крыму о присоединении к России назвал волеизъявление народа Крыма «исправлением исторической ошибки».

ОмскПресс