Из ЕГЭ уберут тестовый блок и заставят абитуриентов отвечать на вопросы устно

Общество

Из ЕГЭ уберут тестовый блок и заставят абитуриентов отвечать на вопросы устно

До 1 августа будут разработаны все нововведения, и уже в 2015 году школьники будут сдавать экзамен по новым правилам.

Абитуриентам российских вузов минобразования решило усложнить задачу и полностью избавиться от тестового блока А в структуре ЕГЭ. Блок, который назывался «удачливым» благодаря тому, что правильный вариант ответа можно было угадать, уйдёт из экзамена. Таким образом, министерство усиливает прозрачность ЕГЭ.

Обсуждается несколько принципиальных изменений, направленных на повышение прозрачности Единого государственного экзамена, максимально выявляющих знания школьников и уровень усвоения ими образовательной программы. Мы планируем поэтапно исключить часть А из заданий Единого государственного экзамена из всех вариантов по всем предметам,

— пояснил «Известиям» министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Кроме «блока удачи», министр объявил о планах на введение устного экзамена по всем гуманитарным предметам. Также в будущем во избежание мошенничества все экзамены медленно, но верно будут переводить с письменной формы на электронный формат, это нововведение начнётся с предмета «Информатика»:

Мы планируем ввести устную часть в ЕГЭ. Вначале это будет иностранный язык, а затем такая технология будет опробована на всех гуманитарных предметах — истории, литературе и так далее. Также сперва на компьютере школьники будут сдавать только единый экзамен по информатике, но я не исключаю, что после проведения апробации распространим данную практику и на остальные предметы.

Изменения в ЕГЭ планируют внести до августа текущего года, чтобы школьники уже знали, к чему готовиться в 2015 году.

ОмскПресс