Евросоюз боится добавлять Путина и Медведева в «чёрный список»

Политика

Евросоюз боится добавлять Путина и Медведева в "чёрный список"

ЕС готовится расширить санкции при усугублении ситуации с Украиной.

Издание «Коммерсантъ» рассказало про расширенный список граждан РФ, к которым могут быть применены визовые и финансовые санкции Евросоюза.

Оказалось, что ЕС расширил «чёрный список» до 107 человек и пяти организаций, включив в него почти всё высшее политическое руководство страны. Напоминаем, введение санкций для определённых лиц запрещает им въезд в Евросоюз и ставит под угрозу их активы за рубежом.

Документ называется «Неисчерпывающий список российских лиц и организаций, ответственных или причастных к действиям или решениям, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Судя по началу названия, список может продолжаться бесконечно. На данный момент он состоит из пяти групп.

Первая — члены законодательных органов. Зампреды Совета Федерации, все члены комитета СФ по международным делам и комитета СФ по обороне и безопасности, весь состав совета Госдумы, а также депутаты из разных комитетов.

Вторая группа — члены исполнительных органов власти. Все члены Совбеза РФ, за исключением президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИДа Сергея Лаврова.

Третья группа — представители силовых структур. Сюда вошли высокопоставленные сотрудники Минобороны и ФСБ.

Четвертая группа — бизнесмены. Это группа пока пуста.

Пятая группа — медиаорганизации и журналисты. «Под удар» попали те, кто каким-то образом, по мнению Евросоюза, пропагандировал поддержку аннексии Крыма со стороны РФ и российской военной интервенции на Украине. В список попали «Газпром-медиа», телеканалы «Россия», Russia Today, «Первый канал», НТВ и три журналиста: Михаил Леонтьев («Первый канал», на фото), Ирада Зейналова («Первый канал») и Михаил Гусман (ИТАР-ТАСС).

Список пока предварительный в том плане, что он может не увидеть свет и не обязательно будет приведён в действие. Однако расширение списка говорит о том, что Евросоюз останавливаться не будет, и вполне возможно, что санкции индивидуальные предваряют санкции экономические.

Напоминаем, в недавнем интервью «Первому каналу» Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, заявил, что «нам от этого радости мало, но и болезненных ощущений мы не испытываем. Мы переживали и не такие времена». Самому Лаврову пока не о чем беспокоиться, так как в списки он до сих пор не попадает.

ОмскПресс