Омским велосипедистам устроят выделенную линию на встречной полосе

Общество

Омским велосипедистам устроят выделенную линию на встречной полосе

Новые правила дорожного движения вступили в силу.

С сегодняшнего дня в законную силу вступает постановление правительства РФ о внесении изменений в ПДД. Новая редакция дорожных правил расширяет права велосипедистов.

Напомним, что документ определяет термины «Велосипедная дорожка», «Полоса для велосипедистов», «Пешеходная и велосипедная дорожка». Теперь водители должны при проезде перекрёстков и поворотах направо или налево уступать дорогу велосипедистам, которые едут по велосипедной дорожке.

Правила вводят новые знаки для велопешеходных дорожек с совмещённым и раздельным движением, а так же знак их окончания. Как сообщает пресс-служба ГИБДД, на знаке 3.20 «Обгон запрещён» теперь можно обгонять не только мопеды и двухколёсные мотоциклы, но и велосипедистов.

Появится и знак, обозначающий дорогу, по которой велосипедист может двигаться навстречу общему потоку машин. Такое нововведение потребовалось для того, чтобы велосипедисты могли перемещаться в обе стороны по дорогам с односторонним движением.

Омским велосипедистам устроят выделенную линию на встречной полосе

Помимо новых прав, у велосипедистов появятся и новые обязанности. Так, теперь им запрещено ездить по обочинам и тротуарам, если на проезжей части есть велосипедная дорожка или полоса. Детям от 7 до 14 лет вовсе запрещено выезжать за пределы дорожки.

Взрослые велосипедисты имеют право ехать по правому краю проезжей части, если нет велосипедной или велопешеходной дорожки, а также нет специальной полосы или же по ней невозможно проехать.

Если же и по правому краю проезжей части движение затруднено, тогда велосипедист имеет право выехать на обочину. В крайнем случае правила разрешают двигаться по тротуару или пешеходной дорожке — в той ситуации, когда движение по обочине и правому краю дороги невозможны.

Также взрослый велосипедист может ехать по пешеходной дорожке или по тротуару, если перевозит или сопровождает ребёнка младше семи лет.

ОмскПресс