Омской области добавят финансирование на переселенцев с Украины

Экономика

Омской области добавят финансирование на переселенцев с Украины

Минрегионразвития назвал Прииртышье одним из «топовых» регионов по числу репатриантов.

Министр регионального развития, уроженец Исилькуля Игорь Слюняев сегодня в ходе визита в Омск отметил достижения региона в части переселения соотечественников. По словам чиновника, в Прииртышье из-за рубежа уже прибыло около 11 тыс. репатриантов. Среди них немало выходцев с Украины.

С точки зрения популярности Омская область является одной из десяти «топовых» территорий России, которые предпочитают соотечественники из-за рубежа. В целом программа набирает обороты,

— отметил Слюняев.

В случае, если приток желающих сохранится на высоком уровне, Москва будет выделять региону дополнительное финансирование. По словам главы Минрегионразвития, «сегодня показатели у региона очень хорошие».

Напомним, согласно областной программе переселения соотечественников, с 2014 до 2020 года в Прииртышье переедут около 9 тыс. человек, из них 7 тыс. – трудоспособного возраста. Региональный бюджет выделит на их поддержку 152 млн рублей.

По данным минтруда, Омская область нуждается в рабочих и специалистах с техническим образованием, также нужны строители, коммунальщики и транспортники. Кроме того, есть потребность в медицинских работниках, особенно в узких специалистах в сельской местности. В сфере образования требуются воспитатели, музыкальные руководители, учителя-предметники. 

ОмскПресс