Первый общегородской субботник пройдёт в Омске уже в следующую субботу

Общество

Первый общегородской субботник пройдёт в Омске уже в следующую субботу

Омская мэрия обозначила сроки уборки и благоустройства города.

Вчера, 7 апреля, в Омске стартовала традиционная весенняя акция по уборке территории, которая будет идти в течение ближайшего месяца — вплоть до 8 мая. В это время запланированы, в частности, два общегородских субботника: они намечены на 19 и 26 апреля.

Как сообщили в департаменте городского хозяйства, за месяц планируется очистить территорию в 6 тыс. гектаров, вывезти около 100 тыс. кубометров мусора, снести 119 сухих и аварийных деревьев и поросль на площади 400 кв. метров, очистить прибордюрную часть дорог на площади 48 тыс. «квадратов», а также отремонтировать и покрасить 9 тыс. погонных метров ограждений. Кроме того, участники акции высадят в городе порядка 3 тыс. деревьев ценных пород и декоративных кустарников.

По предварительным данным, на весеннюю генеральную уборку города выйдут не менее 100 000 омичей, включая представителей трудовых коллективов, бизнес-структур, общественных объединений, муниципальных служащих. Около трети от общего числа участников месячника составят студенты и школьники,

— отмечается в сообщении мэрии.

Пока что управление дорожного хозяйства готовит к субботникам технику для сбора и вывоза мусора, инструменты и пластиковые мешки.

Подготовка к предстоящим общегородским субботникам идет полным ходом уже с начала апреля. Ежедневно выполняется подбор мусора, проводится очистка прибордюрной части дорог. По всем пяти округам определяются территории, где в первую очередь будет наводиться порядок. Особенно важно ликвидировать несанкционированные свалки, которых с начала года выявлено почти полсотни, в основном в кварталах частной застройки. Хочется еще раз подчеркнуть, что в соответствии с «Правилами благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска», утвержденными Омским городским Советом, чистота в городе – это общая обязанность, которая четко прописана не только для специализированных служб, но и для всех предприятий, учреждений и организаций, работающих в городе, для домовладельцев в частном секторе,

— отметил первый заместитель директора управления Александр Фрикель.

ОмскПресс