27
мая
Валюта в Омске
USD 71.14EUR 77.79

Омичи пересчитали кратеры на Луне и поздоровались с Иридиумом

08.04.2014 14:33 Поделиться:

Омичи пересчитали кратеры на Луне и поздоровались с Иридиумом

Больше сотни людей собрались на астрономическую встречу.

На минувших выходных состоялась традиционная акция «Ночь тротуарной астрономии». Несмотря на прохладную погоду, в очереди за Луной и Марсом стояли больше сотни человек.

В этом году «Ночь тротуарной астрономии» проходила на территории городского дворца творчества. Погода выдалась прохладная, но вся площадь была полна людей. Любители астрономии и работники планетария выставили около десятка телескопов разных мощностей, за каждым из которых собралась длинная очередь. Смотреть на Луну, Марс и Юпитер пришли целые компании и семьи.

Омичи пересчитали кратеры на Луне и поздоровались с Иридиумом

Мы посмотрели уже почти во все телескопы, попили горячего чая, спасибо большое организаторам. Всё понравилось! Такие вылазки народу нужны! Вот и сейчас сколько людей пришло! Я не ожидала даже, что будет столько. Думала, будет три калеки, два телескопа, мы постоим… А оказывается очередь, машину парковать негде,

— рассказывает посетительница акции Наталья Мельничева, вместе с ней на звёзды пришла смотреть её восьмилетняя дочь Анастасия.

В тёмном небе вспыхивали и гаснли тонкие зелёные лучи: положение светил менялось, и приходилось поправлять телескопы. Больше всего телескопов было направлено на Луну. На самых мощных увеличение такое, что можно пересчитать кратеры.

Омичи пересчитали кратеры на Луне и поздоровались с Иридиумом

Маленький святящийся шар Марса, полосы на Юпитере. О каждой планете рассказывали специалисты и выпускники омского планетария.

Вообще у него (телескопа, — прим. ред.) система ньютоновская. Свет попадает вот сюда, от большого главного зеркала отражается во вторичное, маленькое, а уже от него отражается в окуляр, и мы видим изображение в перевернутом виде,

— показал астроном-любитель Андрей Никифоров.

Вижу, вижу кольца на Юпитере!

— восклицала женщина.

Омичи пересчитали кратеры на Луне и поздоровались с Иридиумом

Рядом с Юпитером маленький спутничек, прямо рядом. Европа, Ио, Ганимед, Калисто — спутники Юпитера яркие самые. Вообще их около 67,

— рассказал Андрей Никифоров.

Его стаж наблюдения за небом — больше 12 лет. В настоящее время он работает учителем географии в школе № 49 и ведёт для детей кружок астрономии и космонавтики.

Юпитер нас спасает от метеоритов, комет. Он берет на себя такую ответственность как щита: притягивает в своё поле крупные объекты и отталкивает. Притягивает в своё поле и отталкивает, уносит за пределы солнечной системы! А те, которые соприкасаются с орбитой Юпитера, падают на него. В 1994 году, если не ошибаюсь, комета упала на Юпитер. Комета была размером с Землю! Она раскололась на несколько частей, и по частям падала на Юпитер,

— описал он.

Омичи пересчитали кратеры на Луне и поздоровались с Иридиумом

Во время акции омичи смогли увидеть ещё один космический объект безо всяких телескопов — промелькнул спутник оператора телефонной связи «Иридиум».

Сейчас будет у нас Иридиум яркий, спутник. Давайте посмотрим на небо, мы так редко смотрим на небо! Подождём, понаблюдаем,

— призывали астрономы.

«Иридиум» был виден буквально несколько секунд. Время до его появления отсчитывали, как секунды до Нового года.

Это не НЛО, это космический корабль, настоящий, наш!

— гордо заявляли выпускники планетария.

Акция затянулась до полуночи. Посетители фотографировались, пили горячий чай, смотрели на проекторе фотографии галактик и созвездий, а также участвовали в конкурсах на знание вселенной. Большинство из них приходят на «Ночь тротуарной астрономии» не в первый раз:

Каждый раз, когда я прихожу сюда, я вижу людей, которые рады рассмотреть кромочку той тайны, что нас окружает,

— отметил Юрий Стинкин, любитель астрономии.

Следить за другими астрономическими наблюдениями в Омске можно в группе планетария.

Фото: организаторы акции «Ночь тротуарной астрономии»

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика