Сотрудник «Омской правды» 10 лет не выплачивал алименты своему ребёнку

Происшествия

Сотрудник "Омской правды" 10 лет не выплачивал алименты своему ребёнку

Исполнительное производство в отношении него находится у судебных приставов Алтайского края.

Журналист «Омской правды» Евгений Орлов 10 лет не выплачивал алименты на своего несовершеннолетнего ребёнка. На официальном сайте федеральной службы судебных приставов он числится в должниках с 2003 года, причём исполнительное производство в отношении Орлова находится в отделе судебных приставов Алтайского края. Вероятно, столь долгий срок невзыскания связан с тем, что всё это время должник находился в другом регионе. Тем временем, сумма задолженности по алиментам составила 66 тыс. 350 рублей.

Сотрудник "Омской правды" 10 лет не выплачивал алименты своему ребёнку

Значительную часть исполнительных производств, находящихся на исполнении, составляют производства, по которым должники не работают, уклоняются от уплаты алиментов в добровольном порядке. Трудоустройство должников является одним из элементов повышения эффективности по окончанию исполнительных производств,

— пояснила Омскпресс уполномоченный при губернаторе Омской области по правам ребёнка Елизавета Стёпкина.

Однако известно, что Орлов не был безработным, а состоял в штате издательского дома «Омская правда», финансируемого облправительством, поэтому причиной его задолженности не могли быть материальные трудности.

Добавим, что активную борьбу со злостными должниками по алиментам ведёт депутат Госдумы от Омской области, глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Этот случай — еще одно подтверждение необходимости появления алиментного фонда. На протяжении многих лет мы говорим о назревшей необходимости создания алиментного фонда, из которого семье платят пособие, пока ищут должника. Для того, чтобы фонд был сформирован, прорабатывается несколько вариантов: от налога на развод, до лишения специальных прав — на охоту, рыболовство, управление автомобилем, и отслеживания спецслужбами любых покупок должника по алиментам, их блокировки с последующим возмещением долгов родителю, оставшемуся с ребенком.

Мы сейчас идем по второму варианту, начинаем с лишения водительских прав. Потому что у многих должников по алиментам машины есть, а денег на своих детей они при этом не находят. Это достаточно действенный механизм.

Проблем, правда, от этого меньше не становится. На протяжении пяти лет мы не можем согласовать с правительством минимальный размер алиментов на детей. 

Вы не представляете, сколько в комитет поступает писем с жалобами от родителей, что они не получают вообще никаких алиментов. Чаще от мам, хотя и от пап тоже бывают. Но по статистике 9 из 10 одиноких родителей — это одинокие мамы. Это наша реальность, и с этим нельзя не считаться.

Женщины очень ждут этого закона. Спрашивают в письмах, когда же он появится. У нас в стране 2 млн алиментоплательщиков, которые не спешат помогать своим детям. Они ссылаются на то, что у них очень маленький размер дохода, и платят по 100 рублей в месяц. Либо говорят, что нет дохода, и вообще ничего не платят. И служба судебных приставов сталкивается с тем, что взять нечего.

Надеемся, в этом году вопрос с созданием алиментного фонда будет решен!

— отметила депутат в разговоре с Омскпресс.

Омбудсмен Елизавета Стёпкина также советует матери ребёнка известить судебных приставов Алтайскогой края о том, что её должник проживает в другом городе. Они, в свою очередь, должны объявить его в розыск по Закону «Об исполнительном производстве».

ОмскПресс