Украина запустила «самостийную» соцсеть в противовес ВКонтакте и Одноклассникам

Общество

Украина запустила "самостийную" соцсеть в противовес ВКонтакте и Одноклассникам

Площадка рухнула в первые часы работы от перегрузки.

Украинские разработчики запустили национальную социальную сеть «Друзi» («Друзья»), которая предназначена для использования только внутри страны.

Украина запустила "самостийную" соцсеть в противовес ВКонтакте и Одноклассникам

При регистрации выбор места жительства ограничивается украинскими городами. Язык интерфейса также доступен лишь один, несмотря на заявленную поддержку нескольких.

Как сообщает TJournal, часть интерфейса и функций скопированы с популярных российских сервисов «Одноклассники» и ВКонтакте. Так, от первого перешла опция просмотра гостей страницы, от второго – практически полностью калькированный дизайн некоторых элементов.

Украина запустила "самостийную" соцсеть в противовес ВКонтакте и Одноклассникам

В первые же сутки «Друзi» упала от перегрузки после трёх тысяч регистраций, уведомив о технических работах. Сообщается, что на данный момент пользователей уже насчитывается более 22 тыс. Отметим, что доступ к ресурсу открыт также только с украинских IP-адресов.

31 марта начала работу ещё одна национальная соцсеть — WEUA.info. Правда, почти сразу и закончила – на главной странице сайта висит заявление, что на ресурс оказываются массированные атаки извне, поэтому получить доступ пользователи смогут чуть позже. Вместе с тем, разработчики WEUA.info объявили бойкот российским конкурентами:

В связи с последними событиями в Украине, а именно агрессией со стороны Российской Федерации, нападением на украинские земли, провокациями, сепаратизмом, мы должны объединиться в одно целое от Востока к Западу и достойно противостоять агрессору. Кто-то может вести деловые переговоры, кто-то воевать, лечить, или просто молиться за нашу Родину в это непростое для нее время, а команда WEUA 19.03.2014 года объявляет всеукраинский бойкот российских социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Отметим, сайт Yanukovychleaks.org в марте опубликовал данные, которые свидетельствуют о слежке, которую ведёт Служба безопасности Украины за местными пользователями ВКонтакте.

ОмскПресс