Омский «Мостовик» упрекнул Вукана Вучика в плагиате

Общество

Омский "Мостовик" упрекнул Вукана Вучика в плагиате

Предложение профессора сочли недоработанным.

Американский профессор Вукан Вучик представил концепцию легкого рельсового транспорта, основанную на существующих линиях метро и трамвая. Специалисты «Мостовика»в ответ на критику метро обвинили мирового эксперта в плагиате:

Предложенная агентством «Городские проекты» концепция ЛРТ совпадает со схемой омского трамвая 80-х годов, причем с включением в трамвайную сеть первого пускового участка метрополитена. Состоявшуюся в минувшую субботу в областном Экспоцентре общеобразовательную лекцию на тему «Городской транспорт Омска. Проблемы и решения», основанную на информации из открытых интернет-источников, нельзя назвать даже предварительным концепт-проектом,

— возмущаются представители НПО «Мостовик»/p>

Представители «Мостовика»также намекнули, что на разработку новой схемы потребуется дополнительное время и, разумеется, деньги:

Омский метрополитен строится в строгом соответствии с утвержденной комплексной транспортной схемой развития всех видов городского пассажирского транспорта г. Омска (КТС) и генпланом города. Соответственно, разработка новой схемы развития транспортной системы на основе строительства скоростного трамвая потребует глобального изменения проекта планировки территории и разработки проекта межевания земельных участков для проектируемых и перспективных линий скоростного трамвая. Изменение КТС приведет к необходимости изменения генерального плана, что опять же потребует значительных временных и финансовых затрат.

Также пресс-служба компании пояснила, что в своих проектах и так использует самые современные решения и технологии, в числе которых — сокращение длины составов и платформ. 

Все разработки, отраженные в проектной документации, решают те же задачи, что и легкорельсовый транспорт (ЛРТ), с учетом расчетного и перспективного пассажиропотока, а также, что важно, без существенных затрат на эксплуатацию.

— говорится в материалах компании.

Напомним, что на презентации проекта Вукан Вучик объяснил, что метро слишком затратно для нашего города и предложил не тратить многомиллионные субсидии на рытье тоннелей, а восстановить трамвайные линии и пустить по ним современный лёгкий рельсовый транспорт.

Вам необходимо отказаться от строительства метро и сохранить эти деньги, улучшить состояние улиц,

— заметил вчера профессор.

Мэр Вячеслав Двораковский пообещал прислушаться к мнению всемирного эксперта, однако заявил, что не услышал для себя ничего нового и отказался восстанавливать трамвайные линии на Левом берегу. 

ОмскПресс