Общественники не захотели становиться клоунами в спектакле Двораковского

Общество

Общественники не захотели становиться клоунами в спектакле Двораковского

Омичам предложили следить за выполнением проекта, который их не устраивает.

Мэр города Вячеслав Двораковский предложил создать общественный контроль за озеленением улицы Чокана Валиханова. Однако сами представители общественности восприняли идею без энтузиазма.

Напомним, что массовая вырубка деревьев для будущей пешеходной зоны вызвала протест со стороны иницативных омичей и жителей микрорайона. Власти в ответ пообещали посадить новые деревья взамен выкорчеванных.

Сегодня мэр предложил общественникам самим проследить за новой высадкой:

Общественность будет иметь возможность проконтролировать, действительно ли компенсационные посадки будут сделаны в том объеме, который заложен в проекте,

— предложил он.

Однако сами общественники восприняли идею мэра скептически:

Условно говоря, что сможет сделать эта «контролирующая общественность», если компенсационное озеленение будет произведено не так, как указано в проекте? Сказать «ай-ай-ай» генподрядчику? Да я это и без Двораковского смогу сделать. Или будет иметь полномочия приостановить работы?

— прокомментировал корреспонденту Омскпресс организатор пикета Павел Акимов.

По его словам, формат контролирующего органа, его состав и полномочия неясны, а потому подозрительны:

Формат взаимодействия крайне мутный, и в нём нельзя принимать участие, так как всё, к чему оно сведется — представители «общественности» просто выступят в роли клоунов в чужом спектакле. То есть мэрия потом скажет «Ну вот, видите, общественность поучаствовала, проконтролировала», хотя на самом деле никаким реальным участием или контролем тут и близко не пахнет.

При этом общественник подчеркнул, что в контроле нуждается не столько само компенсационное озеленение, сколько учёт предложений жителей в проект благоустройства насчёт дополнительной высадки зеленых насаждений и пересечение тротуаров с локальными проездами.

Мы требовали официальных публичных слушаний, нам в ответ сказали: «Давайте проведем круглый стол, где вы выскажете все свои предложения». Жители пришли, высказали их, всё это зафиксировано в протоколе. Теперь нужно контролировать исполнение этого, а не компенсационных посадок. Но что-то подсказывает, что никакие пожелания учтены не будут. Вместо этого нам предлагают контролировать то, что заложено в проекте, с которым мы в принципе не согласны,

— заявил Павел Акимов.

С критикой проекта пешеходной зоны в Омске выступал и московский блогер Илья Варламов. В своём блоге он назвал реконструкцию «гранитно-монументальным блевонтизмом». 

Сейчас на Чокана Валиханова проходят работы по благоустройству. Строительным забором отгородили ту часть улицы, что выходит к набережной. Завершить строительство обещают ко 2 августа.

ОмскПресс