Марина Сапожникова, художница в третьем поколении, выносит на суд зрителей «нечто среднее между современным и академическим искусством».
До 9 апреля в клубе «Мир увлечений» на Ленина, 17 продлится персональная выставка «В пути» омской художницы Марины Сапожниковой.
Марина Сапожникова – кандидат в члены омского регионального отделения ВТОО «Союз художников России», постоянный участник городских, межрегиональных, тематических и групповых выставок и выставок-конкурсов, родилась в семье художников. Дедушка Марины, ныне покойный, Алексей Сапожников писал в жанре импрессионизма, папа – Расхат Нуриев творит в графическом искусстве. От обоих мужчин в творчестве хрупкой девушки Марины откликнулись импрессионистические мазки и графическая чёткость линий.
На выставке омичи могут увидеть городские пейзажи, выполненные в смешанной технике (акрил, пастель).
Я с детства знала, что буду художником, и с детства мечтала стать членом союза (художников — прим. ред.). Когда я была ещё в совсем юном возрасте, я не умела рисовать, зато чистила папины палитры. Дедушку, к сожалению, застать не получилось, он рано ушёл из жизни. Но я была воспитана на его картинах, и во мне практически горело желание продолжить. Папа же до сих пор оценивает мои работы и всегда критически,
— рассказала Марина журналисту Омскпресс.
На торжественном открытии выставки присутствовала председатель молодёжной секции Елена Боброва, а также «союзники»: Евгений Дорохов, Александр Соколков, Алексей Чермошенцев, Ирина Белоусова.
Члены Союза прочат Марине Сапожниковой будущее самостоятельной частицы истории омской живописи. Ведь работы художницы не только отвечают требованиям придирчивого академизма, но и становятся «лакомыми» для приверженцев современного искусства. Сама Марина тяготеет к таким мастерам кисти, как Исаак Левитан и Василий Кандинский.
Меня вдохновляет вечерний город: огни, машины, дождь. Не просто город, а живой, трепетный. Я очень люблю рисовать вместе с моими учениками. Дети рисуют каждую деталь, а я стараюсь им донести, что самое важное – именно настроение. Ведь можно нарисовать всё буквально двумя цветами, но сделать миллион оттенков,
— художница с удовольствием рассказывает о своей работе преподавателем в Омском областном колледже культуры и искусства.
Сочные цвета на картинах Марины похожи на вкрапления, на «туманном» пространстве крупицами рассыпаны жёлтые, красные, голубые пятна, оживляющие каждую работу и придающие некую фантасмагорию городским пейзажам.
Время работы экспозиции: с 10 до 20 часов. Вход свободный.