Мельничные вальцы являются основным рабочим органов вальцовых станков. Они могут быть сплошными и пустотелыми, гладкими (с микрошероховатой поверхностью) и нарезными (с рифлями, выполненными под небольшим углом к образующей цилиндра).
Как правило, на мельницах чаще всего используют сплошные валки, изготовленные из никельхромистого чугуна, которые отливаются в кокиль и с короткими запрессованными осями.
Вальцы мельничные такого типа нуждаются в статической балансировке, помимо этого они характеризуются большой массой. Что касается пустотелых мельничных вальцов, для них не нужна динамическая балансировка, при этом их конструкция даёт возможность использовать водное охлаждения, которое в состоянии обеспечить снижение температуры поверхности как самих вальцов, так и размалываемого продукта.
Существуют основные требования, которые предъявляются к мельничным вальцам. Они должны обладать высокой жесткостью и точностью геометрической формы. Также должна обеспечиваться необходимая твёрдость поверхности, к примеру, для гладких вальцов она должна быть 320-350, а для нарезных – 400-500.
В аграрной промышленности очень часто возникает потребность ремонта техники или специальных устройств, не исключением являются и мельницы, сейчас это современные мукомольные. Чаще всего изнашиваются ходовые детали или элементы, перерабатывающие большой объём зерна. Это напрямую касается и мельничных вальцов. Самостоятельно починить такие элементы практически невозможно, единственное, что можно сделать, так это проводить своевременную профилактику и смазку. Такое ответственное дело лучше доверить профессиональным мастерам, если же починка невозможна, нужно заказать делать в соответствии с моделью техники.