31
мая
Валюта в Омске
USD 70.75EUR 78.55

Заводу Баранова предъявили счёт

31.07.2009 07:25 Поделиться:

Заводу Баранова предъявили счёт

28 июля на заседании межведомственной комиссии по защите трудовых прав представители администрации города предоставили руководителям компаний выбор: либо четкое соблюдение графиков погашения долгов по зарплате, либо проверки прокуратуры. Самый крупный должник в городе — завод имени Баранова, который не выплатил 82 млн рублей (более 90% от общей официальной суммы долгов предприятий).

На 21 июля, по данным Омскстата, задолженность по зарплате в Омске составляет 88 млн 466 тысяч рублей. Основные предприятия, формирующие эту задолженность, — завод им. Баранова (82 млн), ЗАО «Омскстроймост» (2,6 млн), ОАО «Энергоавтотранс» (2,7 млн), НП «Омскагрострой» (порядка 200 тысяч). Но это данные официальной статистики, реальная картина иная.

По словам заместителя директора департамента городской экономической политики мэрии Омска Сергея Синдеева, из 50 организаций, в отношении которых администрация получила оперативную информацию, 13 официально подтвердили наличие просроченных задолженностей по зарплате. В результате мониторинга этих предприятий обнаружены долги по зарплате в размере 28 млн. Как отметил Сергей Синдеев, 13 млн из этого долга уже погашены. Отчасти это результат работы комиссии — 9 из 18 рассмотренных в администрации организаций ликвидируют долги.

Достаточно долгов у омских организаций и перед Пенсионным фондом. Как сообщил заместитель управляющего ГУ «Отделение Пенсионного фонда РФ по Омской области» Виктор Биенко, сегодня задолженность предприятий по страховым взносам в Пенсионный фонд в целом по Омской области составляет 1,4 млрд рублей, на долю города приходится 1 млрд (71%). Предприятия промышленного кластера занимают долю в 19% от всех долгов, предприятия ЖКХ и транспорта — по 22%, строительные организации — 16%. Самые крупные должники — всё тот же завод им. Баранова (89 млн), завод транспортного машиностроения (22,5 млн), «ЖКХ-Сервис» — 10 млн.

— Многие предприятия выплачивают взносы не в полном объеме. Накопив долги, предприятие либо ликвидируют, либо на базе должника создают сеть предприятий, не являющихся правопреемниками по долгам, — комментирует Виктор Биенко.

За первое полугодие 2009 года правоохранительные органы составили в отношении организаций 31 522 нормативных акта, собрав 432 млн рублей в результате взысканий. Как сообщил Виктор Биенко, в результате соглашения между Пенсионным фондом и УФССП в 2009 году приставы составили 8 000 исков на работодателей, взыскав 283 млн, на индивидуальных предпринимателей — 23 000 исков на сумму 55 млн.

Основные претензии к омским организациям — большие долги по заработной плате, налогам и страховым отчислениям в Пенсионный фонд, а также низкий уровень зарплаты. На некоторых предприятиях он ниже прожиточного минимума, на многих — ниже среднеотраслевой зарплаты. К примеру, по данным налоговой, в ЗАО «Строительная компания «Кедр» заработная плата составляет 3 600 рублей, в ООО «Сибстроймонтаж», ООО «Компания «Знатные продукты» — 5 300. От руководителей таких компаний чиновники потребовали другие графики — повышения зарплаты до среднеотраслевой.

28 июля департамент экономической политики рекомендовал прокуратуре провести проверку на трех предприятиях, чьи руководители не пришли на заседание, — это ООО «Строительная компания «СМТ-5», ООО «Галла плюс» и ЗАО «Омский литейно-механический завод».

 

Мария ПРИХОДИНА

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика