Мэр Омска объяснил, что мусор «сам собой не рассосётся»

Общество

Мэр Омска объяснил, что мусор "сам собой не рассосётся"

Мэр Омска потребовал от чиновников вывозить мусор в течение трёх дней после проведения субботников, а не оставлять кучи грязи во дворах на неопределённое время.

Субботники обсудили сегодня на аппаратном совещании в мэрии, доклад сделал директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов. Основные мероприятия по благоустройству и озеленению пройдут с 7 апреля по 8 мая. В мэрии планируют очистить от мусора 6 тыс. гектаров — дороги, тротуары, газоны, дворы и парки. Будет вывезено около 100 тыс. кубометров мусора. Также планируется снос 119 и кронирование 270 деревьев, ремонт 40 остановок, ямочный ремонт дорог – речь идёт о 350 объектах площадью 250 тыс. кв. метров.

Департамент дорожного хозяйства и общественники высадят в парках, скверах и вдоль дорог около 350 деревьев – в основном берёз высотой до одного метра — и 2 тыс. 650 кустарников. Первые деревья посадят в парке имени 30-летия ВЛКСМ и возле омских школ. Сроки начала посадок зависят от погоды,

— отметил Игорь Михайлов.

В мэрии отметили, что с начала года выявили 48 несанкционированных свалок. В основном они находятся у частных домов, садоводческих товариществ и гаражных кооперативов. Часть свалок ликвидирована. Чиновники просят жителей выйти на такие территории во время месячника по благоустройству и помочь с уборкой. В мэрии отметили, что собранный мусор ни в коем случае нельзя сжигать. Его управление дорожного хозяйства и благоустройства, иногда вместе с собственниками земли, обещает вывозить на полигоны по утилизации отходов. Социально ориентированные организации получат талоны на бесплатный вывоз мусора.

Кто обеспечивает слаженность работы? Кто дирижёр?

— поинтересовался мэр Омска Вячеслав Двораковский.

Игорь Михайлов ответил, что работу будет координировать департамент городского хозяйства мэрии. По его словам, мусор, собранный на субботниках, обычно вывозили в течение месяца. Но мэра такой подход возмутил.

Мы эффект от субботников уничтожаем. Поставьте на месяц мешок с мусором во дворе – что там останется? Три дня вам на вывоз мусора. Чтоб конкретно решили этот вопрос… Ваш ответ предусматривает, что там всё само собой должно рассосаться. Не будет такого, не рассосётся. Прорабатывайте, у нас есть время. Город очистим, в порядок приведём,

— резко высказался Вячеслав Двораковский.

Спикер Горсовета Галина Горст поинтересовалась, будут ли на субботнике высаживать компенсационные посадки за срубленные деревья. Игорь Михайлов пояснил, что такие посадки ведутся в течение всего сезона, в том числе высаживают крупномеры (деревья высотой от 2 метров). Мэр добавил, что такие посадки проводятся по отдельному проекту под контролем уже сформированной группы общественников. Он поинтересовался, когда будет приобретена техника, которая сможет убирать грязь и пыль от бордюров. Владимир Казимиров пояснил, что техника появится в Омске в мае. Вячеслав Двораковский поручил чиновникам выполнить все условия, чтоб в городе было чисто.

Чем больше грязи мы уберём, тем чище и опрятнее будет город. Всем нужно в этот процесс включаться,

— подытожил градоначальник.

ОмскПресс