Омские власти ликвидировали свиноголовую свалку возле города

Происшествия

Омские власти ликвидировали свиноголовую свалку возле города

Отходы вывезли в другой район для утилизации.

Как сообщает министерство природных ресурсов и экологии области, утром 19 марта в администрацию посёлка Дружино обратился глава фермерского хозяйства Юрий Щербак. Он сообщил, что обнаружил свалку биологических отходов – около 5 тыс. свиных голов.

Выехавшая комиссия выяснила, что участок принадлежит другому фермеру, индивидуальному предпринимателю Лисину. Сотрудники регионального управления ветеринарии отметили, что отходы поступили, по всей видимости, с перерабатывающего предприятия: на головах свиней отсутствуют уши, отрезан язык. Кроме того, часть голов упаковали в мешки, а это значит, что их хранили длительное время.

Ветврач Дружинского поселения взял пробы патологического материала для исследования. 24 марта лаборатория выяснила, что биологические отходы опасности не представляют, сибирской язвы или африканской чумы не выявлено.

Как пояснил замглавы Дружино Сергей Бабинцев, владелец участка скрывается от властей и не выходит на связь. Поэтому убирать и вывозить свиные головы пришлось силами администрации сельского поселения и местных предпринимателей. 26 марта отходы весом около 9 тонн вывезены на предприятие «Ветсанутильзавод» в Кормиловке. Также на месте свалки провели санитарную обработку.

Отметим, сейчас прокуратура Омского района выясняет, кто именно выбрасывал головы в неположенном месте.

ОмскПресс