Совет директоров аэропорта одобрил сделку со структурами «Газпрома».
21 марта состоялась сделка по продаже 50 % предприятия «Топливо-заправочный комплекс Омск (Центральный)». В январе 2013 года эта структура была выделена из состава аэропорта в самостоятельный бизнес. Причиной стала усиливающаяся демонополизация аэропортов, которая даёт возможность прийти в аэропорт независимым операторам поставки топлива. Единственным акционером ТЗК было ОАО «Омский аэропорт». В состав комплекса входят резервуарный парк, парк топливозаправщиков, насосные станции, пункты налива и лаборатория для проверки качества топлива.
24 декабря прошлого года было принято решение продать 50 % доли в уставном капитале ТЗК, покупателем выступила «Газпромнефть-Аэро» . Руководство предприятия осталось прежним, директором выступает Юрий Тыликов.
Структура «Газпрома» планирует до 2017 года оснастить комплекс новой техникой и внедрить современные стандарты качества топливозаправочной деятельности.
В 2013 году объём капитальных вложений в модернизацию ТЗК превысил 2 млрд 700 млн рублей, и в текущем году мы планируем увеличить эти цифры. Модернизация инфраструктуры Омского ТЗК позволит нам оказывать авиакомпаниям услуги по заправке авиатопливом в соответствии с современными российскими и международными требованиями к качеству, оперативности и безопасности,
— отметил генеральный директор «Газпромнефть-Аэро» Владимир Егоров.
Отметим, «Газпромнефть-Аэро» — дочернее предприятие «Газпром нефти». Заправкой воздушных судов и реализацией авиационного топлива компания занимается с 2008 года. Присутствует в более чем 120 аэропортах по всему миру и занимает 23 % российского рынка в своей отрасли.