С 1 июля омичам запретят скачивать музыку и книги

Общество

С 1 июля омичам запретят скачивать музыку и книги

Создатели «антипиратского» закона собираются запретить всё на свете в интернете.

Напоминаем, 12 марта Государственная дума приняла в первом чтении поправки «антипиратского» закона, который теперь будет действовать на все объекты авторского права. Ранее этот законопроект ограничивал доступ к интернет-ресурсам, которые размещают фильмы в нарушение авторских и смежных прав. Теперь запрет коснётся не только фильмов, но и музыки, книг, фотографий, программного обеспечения и даже географических карт.

Теперь этот законопроект готовится ко второму чтению. Поправки к документу будут представлены к середине апреля, а новый закон теоретически вступит в силу 1 июля.

По информации «Российской газеты» вопрос насчёт запрета на всё и вся активно обсуждается в юридической и научной среде. Кроме того, издание приводит цитату председателя Суда по интеллектуальным правам Людмилы Новосёловой:

Интересы правообладателей и авторов книг, кинофильмов, музыкальных произведений, безусловно, должны быть защищены, необходимо учитывать и интересы всех участников процесса создания и обмена информацией. Нельзя забывать, что Интернет – это свободная площадка. Любое ужесточение регулирования в данной области незамедлительно порождает негативную реакцию со стороны интернет-аудитории. Надо научиться вырабатывать компромиссные решения.

Однако пользователям интернета вряд ли стоит ждать компромиссов, поэтому небольшая доля сомнений приходится на то, что поправки к «антипиратскому» закону будут приняты.

ОмскПресс