Омский прокурор со второй попытки защитил вдову ветерана от бесчинств минтруда

Происшествия

Омский прокурор со второй попытки защитил вдову ветерана от бесчинств минтруда

Чиновники отказали ставить вдову ветерана на учёт в очередь на улучшение жилищных условий.

В Калачинскую межрайонную прокуратуру обратилась 86-летняя вдова участника Великой Отечественной войны Мария Смиренова. Заявительница пожаловалась, что чиновники отказались поставить её на учёт в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Прокуратура выяснила, что Смиренова живет в квартире своего сына площадью всего 60 квадратов. Кроме них в квартире проживает внучка, её супруг и ещё правнучка. Своего жилья у вдовы не было.

В августе 2012 года глава Калачинского района признал, что Мария Смиренова нуждается в улучшении жилищных условий, однако министерство труда не стало ставить пожилую женщину на учёт из-за неверных подсчётов жильцов упомянутой квартиры районной администрацией. Странным образом администрация не признала в документах супруга внучки и правнучки вдовы членами семьи собственника дома.

Из-за ошибки чиновники посчитали, что в доме по документам проживают не пять, а три человека.

Калачинская прокуратура через суд добилась того, чтобы людей, проживающих на этих 60 квадратах, пересчитали. Однако министерство труда снова не включило Марию Андреевну в список претендующих на получение социальных выплат.

Калачинский межрайонный прокурор Андрей Кильков направил уже в Первомайский районный суд иск с требованием признать действия чиновников незаконными и обязать поставить вдову участника войны на соответствующий учёт. Минтруд быстро среагировал на ситуацию, и исковому заявлению не стали давать ход.

В настоящее время Мария Смиренова на полученную социальную выплату приобрела благоустроенную квартиру.

ОмскПресс