15
августа
Валюта в Омске
USD 73.22EUR 86.41

Бывшим «мэрам» показали будущее

31.07.2009 06:59 Поделиться:

Бывшим «мэрам»  показали будущее

Экскурсии по социально значимым строительным объектам города становятся для мэра Омска хорошей традицией. На прошлой неделе пятнадцать объектов осмотрели депутаты горсовета. А уже в эту среду строительные достижения продемонстрировали ветеранам – руководителям муниципальной службы города, в том числе и многим «мэрам» советского и российского периодов. «Со многими из ветеранов я работал в том или ином качестве, – пояснил цель поездки Виктор Шрейдер. – Конечно, их интересует нынешнее состояние дел в Омске».

Объект № 1

– Как жизнь молодая? Стройный, подтянутый – вот что значит спокойная жизнь без забот, без хлопот! – приветствовал на объекте № 1 Виктор Шрейдер предыдущего мэра Евгения Белова.

Осматривали в этот момент городскую поликлинику № 1. Напомним, что и депутаты горсовета начинали свой объезд с осмотра этого учреждения.

Вопросы здоровья волнуют ветеранов муниципальной службы не меньше, чем обыкновенных пенсионеров. Именно из-за проблем со здоровьем не принял участие в поездке Юрий Глебов, почетный гражданин Омска, председатель горисполкома в 1982–1990 гг. К отчету Сергея Коваленко, главного врача поликлиники, ветераны прислушивались внимательно.

– На сегодня наша поликлиника обслуживает территориальное население, студентов трех вузов, бывших служащих администрации города, – рассказал главврач.

– И ветеранов! – прервал докладчика Виктор Шрейдер. – При желании вы тоже можете здесь быть…

– Да, на сегодня нам передали восьмерых, – добавил Сергей Коваленко.

– Так они к вам сами пришли или их передали из рук в руки? – не понял кто-то из ветеранов.

Напомним, реконструкция бывшего здания страхового общества «Саламандра» обошлась городу в 226 млн рублей, однако площадь лечебного учреждения при этом увеличилась с полутора до трех тысяч квадратных метров.

– Тут прямо музей сделали, – с удивлением и восторгом осматривал кабинеты Владимир Ивенин, секретарь горисполкома 1985–1990 гг. – Это не старые медицинские учреждения, обшарпанные и заброшенные. А тут такое художественное оформление, прямо лечиться боязно…

– Тоже будем сюда переводиться – всё-таки ветераны, – сказали гости на выходе из поликлиники.– Жаль только, что лестницы здесь крутоваты, но что поделаешь, историческое здание!

 

Омск, Измаил, Нарва…

А вот на следующем объекте – Омской крепости – председателям гор- и райисполкомов была проведена целая экскурсия. Одна из четырех профессиональных экскурсоводов, которые уже состоят в штате автономного учреждения «Омская крепость», рассказала присутствовавшим историю возникновения Омска и пояснила, что крепость относилась ко второму классу и в то время была сопоставима по обороноспособности с Измаилом и Нарвой.

– Омская крепость – это давнишняя мечта всех властей, какие были в городе, – поделился впечатлением от увиденного Евгений Белов, мэр Омска в 2001–2005 гг. – Эта часть города давно была в полузаброшенном состоянии, до нее и руки не доходили, и средств не было. Хотя исторически туда даже свадьбы приезжали. То, что сейчас делают в Омской крепости, – достойно уважения.

– В День города здесь будет выставка детского рисунка, славянский центр, фотовыставка, показ кинофильмов, выставка «Быт Омска», экспонаты краеведческого музея, – пояснил ветеранам Виктор Демченко посреди Омской крепости. – Кроме того, будут представлены средневековая кухня, ремесла, кузня, президентский полк. Вот там, в реке, установлен фонтан, бьющий на 20 метров.

По словам директора департамента культуры, именно около Омской крепости в 22.20 в воскресенье пришвартуется теплоход с Николаем Басковым на борту. Для горожан он будет петь до фейерверка, который начнется в одиннадцать часов вечера.

– А тут, говорили, дорога будет. Где именно?– спросил мэра кто-то из ветеранов, стоя на берегу Иртыша.

– А вы на ней находитесь, здесь она и пройдет, – рассмеялся Виктор Шрейдер.

 

У фонтана

Маршруты своей «экскурсии» ветераны, по словам мэра, выбирали сами. Из трех десятков предложенных точек бывшие муниципальные служащие выбрали четыре. Третьим пунктом программы стала аллея Ветеранов в Кировском округе.

– Не так давно мы решили на территории Левобережья проводить комплексную реконструкцию микрорайонов. Пробным был шестой микрорайон, в том году работали в третьем. Сейчас доделываем аллею Ветеранов, – пояснял Сергей Фролов, глава администрации Кировского округа.

По его словам, реконструкция микрорайона подразумевает реконструкцию домов, пешеходных улиц, фасадов школ, высадку крупномерных деревьев, создание современных игровых детских площадок. На аллее Ветеранов уже высадили более 200 крупномерных деревьев и 500 кустарников. – По просьбе жителей построили здесь фонтан, он будет необыкновенный – аркообразный, – рассказал Сергей Фролов.

 

Как бы медали не украли…

Завершали свой объезд ветераны муниципальной службы осмотром ледового дворца им. Александра Кожевникова на улице Станционной. Его собрат – ледовый дворец им. Вячеслава Фетисова в Амурском поселке – сейчас работает едва ли не круглые сутки. Последнее катание заканчивается там в два часа ночи, а спортивная школа № 35, которая готовит фигуристок, за полтора года тренировок, проведенных на новом льду, вышла на пятое место в России.

– А пенсионеров там катают бесплатно? – вдруг поинтересовался один из ветеранов.

– Да, тут тоже можно будет взять напрокат коньки, покататься, а потом выпить в кафе чаю, – ответил Виктор Полукаров, гендиректор компании «Жилстрой», которая и строит объект.

Пока же ветераны «попробовали на зуб» олимпийские медали Александра Кожевникова. Во дворце будут выставлены его настоящие краги, коньки, шлем, клюшка и копии олимпийских медалей.

– Надо обязательно подписать, что они не золотые, – отметили ветераны. – А то люди сами знаете какие…

Новый дворец на Московке оборудован не только катком, но и спортивными, тренажерными и хореографическими залами, тренерскими и врачебными кабинетами. По словам Виктора Шрейдера, откроют «лёд» в начале сентября, а в День города дворец будет продемонстрирован местным жителям.

– Хорошо, что такие объекты, достойные самых крупных центров, размещаются на окраинах, которые несправедливо были забыты, – прокомментировал увиденное Геннадий Павлов, председатель горисполкома в 1990–1991 гг. – Вообще, за последние четыре года в Омске было построено серьезных объектов больше, чем за четырнадцать лет до этого. Думаю, горожане осознают, что всё это делается для них.

 

Денис Кондрахин

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика