Омским чиновникам выгоднее спонсировать частные дома престарелых, чем содержать бюджетные

Общество

Омским чиновникам выгоднее спонсировать частные дома престарелых, чем содержать бюджетные

Финансирование социальных учреждений обсуждалось накануне при участии губернатора Омской области.

Работой с молодёжью и старшим поколением в сельских районах было посвящено прошедшее накануне заседание Совета глав муниципальных образований. Положительно оценивалась работа в этом направлении таких районов, как Знаменский, Исилькульский, Любинский, Нижнеомский, Оконешниковский, Павлоградский, Полтавский и Шербакульский.

В других же районах не выделяется средств даже на содержание существующих учреждений для молодёжи, не говоря уже об организации новых форм работы. Чиновники зачастую объясняют это нехваткой средств, однако больших вложений площадки свободного доступа для молодёжной аудитории не требуют.

В частности, подобную критику областные власти обратили на руководство Азовского и Кормиловского районов. В упрёк им поставили то, что в молодёжных центрах находятся морально и физически устаревшие компьютеры, отслужившие более двух десятков лет. Лучшим же на заседании был назван центр в Павлоградском районе.

Не обошли вниманием и старшее поколение. Доля пожилых граждан продолжает увеличиваться, в том числе одиноких. Решением в этой ситуации власть видит строительство новых и расширение действующих стационарных учреждений. Также необходимо внедрять новых методы, например, «приёмные семьи» для граждан пожилого возраста и инвалидов. Таковых в Омской области действует 105 и к концу года будет ещё 40.

Кроме того, планируется стимулировать частные дома престарелых – их субсидирование обходится в два раза дешевле, чем содержание граждан в бюджетных учреждениях подобного типа. Так, частный пансионат действует в Тарском районе, число подопечных в нём должно увеличиться до 50 человек, кроме того, откроются пансионаты в Любинском и Кормиловском районах.

ОмскПресс