«Чёрный снег» обойдётся ТГК-11 в 204 тысячи рублей

Общество

"Чёрный снег" обойдётся ТГК-11 в 204 тысячи рублей

Установлено, что золоулавливающие фильтры на ТЭЦ-5 работали не на полную мощность.

Внеплановая проверка на ТЭЦ-5 выявила ряд нарушений в работе золоулавливающего оборудования, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов Омской области. Сотрудники Роспотребнадзора и специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений обнаружили, что работа электрофильтров, задерживающих вредные выбросы, не соответствует проектным значениям. Собранные экспертами материалы будут переданы в суд.

За неэффективное использование золоулавливающего оборудования «ТГК-11» грозит штраф на сумму 20 тыс. рублей. В соответствии с частью третьей статьи 8.21 Кодекса об административных правонарушениях, это максимальная сумма, на которую в этой ситуации может быть оштрафовано юридическое лицо. За чрезмерный выброс оксидов углерода компанию ждёт другой штраф — 80 тыс. рублей. Наконец, за несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятия менеджерам «ТГК-11» придётся заплатить 104 тыс. рублей.

Напомним, решение о внеплановой проверке было принято на внеочередном заседании общественного экологического совета, которое состоялось 26 февраля. Тогда министр природных ресурсов и экологии Омской области напомнил, что по распоряжению суда ТЭЦ-5 обязана до начала весны вывести качество очистки воздуха на проектные значения.

ОмскПресс