На выставке обсудили спорт

Общество

На выставке обсудили спорт

Во второй день выставки «Спорт. Молодость. Здоровье» было организовано заседание дискуссионного клуба, посвященное проблемам доступности и популяризации спорта среди детей. В беседе приняли участие руководители различных отраслевых спортивных структур: Кузнецов В.И., директор ДЮСШ «Авангард», Расин М.С., начальник управления Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Омской области, Фабрициус А.С., заместитель председателя РОСТО (ДОСААФ), Кривошеева О. Р., руководитель Центра профессиональной подготовки и трудоустройства студентов СибГУФК, Селиверстов Ю.Н., директор ГУОО «Областной физкультурно-спортивный клуб «Урожай»», Белова Л.Е., заведующая отделением детской спортивной медицины Областного врачебно-физкультурного диспансера и Алексей Тищенко, двукратный Олимпийский чемпион по боксу.

Пресс-клуб начался с  обсуждения  доступности спорта для детей. По словам директора ДЮСШ «Авангард» В.И. Кузнецова, «детский спорт не стоит огромных денег, поскольку обучение в школах проходит бесплатно, родители приобретают только необходимый инвентарь, но главное, чтобы не было соревнований между родителями, кто «круче» оденет своего ребенка. Форму, например, можно приобрести у отечественного производителя, поскольку она ничем не уступает по качеству западным аналогам. Для нас главное, чтобы дети были физически здоровыми и стремились заниматься спортом, если есть стремление, то помощь  с нашей стороны будет обеспечена. Как правило, из простых мальчишек вырастают звезды хоккея, потому что в них есть главное – целеустремленность».

Извечный вопрос: «Где больше возможностей заниматься спортом — в городе или в селе?» также нашел свое отражение в высказываниях участников дискуссионной площадки. Михаил Расин обозначил эту проблему весьма актуальной и подчеркнул недостаток сельских кадров.  В последние  годы силами Правительства Омской области были построены хорошие спортивные объекты в селах, решаются вопросы обеспечения тренеров жильем, хорошими условиями проживания, достойной зарплатой. Но все же у города более цивилизованный подход к подготовке спортсменов. Но это не означает, что в селе спортом нельзя заниматься. Государственные учреждения расширяют сеть своих филиалов. С недавних пор началось перепрофилирование детских спортивных школ на детские центры занятости населения. И в каждом районе области есть свой специалист, занимающийся этими вопросами. Профессиональные тренеры умеют находить талантливых ребят и готовы создать для них все условия для занятий спортом. При поддержке Правительства Омской области в Муромцевском районе скоро будет создана школа-интернат спортивного уровня для талантливых детей.

О секретах боксерской дружбы рассказал А. Тищенко: «Бокс – не очень дорогой вид спорта. Тем более у ребят принято помогать друг другу. Если у тебя нет необходимой формы, они всегда готовы поделиться. У меня тоже не было специальной боксерской обуви, мои товарищи давали мне ботинки на занятия. Все секции бокса бесплатные, и, может быть, поэтому существует ошибочное мнение, что если бесплатно, то ничему не научат. Сколько перспективных ребят из-за этого ушло в другие клубы. В Омске спорт доступен каждому, можно выбрать любой вид спорта по душе. Всегда есть к чему стремиться, и есть, кого побеждать».

На вопрос спортивного комментатора государственной телекомпании, присутствующего среди приглашенной прессы, почему студенты СибГУФКа не едут работать в село, ответила руководитель Центра профессиональной подготовки и трудоустройства студентов СибГУФК Ольга Кривошеева. Она отметила, что сегодня студенты не готовы к переезду, поскольку считают, что в городе больше возможностей, хотя сегодня реализуется ряд программ для подготовки специалистов села. Все чаще наблюдается тенденция, что сначала студенты идут работать не по специальности и пробуют себя везде в надежде получить высокооплачиваемую и престижную работу, но в итоге многие возвращаются в своей истинной профессии, которой обучались 5 лет. Юрий Селиверстов поддержал эту мысль  и подчеркнул, что сегодня сельские районы имеют преимущество перед городом, т.к. все занятия проводятся бесплатно и в удобное для ребенка время, когда ему не нужно рано вставать и долго добираться до спортивного клуба. К примеру, Азово имеет хорошо оснащенную спортивную базу, в Тевризе открыт первый в Омской области боксерский ринг, где тренерами являются лучшие спортсмены области. «Только уже не существует системы распределения студентов, — отмечает М.С. Расин – зато есть поддержка Правительства по целевым направлениям, появляются новые специализации для подготовки квалифицированных кадров».

В процессе дискуссии Ольгу Кривошееву спросили о самых популярных специальностях вуза. Итак, сегодня престижными являются следующие направления:
— адаптивное физическое воспитание
— социальная педагогика и специалист по физической культуре и спорту
— пиар (спортивная журналистика)

Стоит отметить, что Закон об образовании позволяет проводить переаттестацию студентов педагогических учебных заведений в течение месяца по своему профилю с поступлением на 3 курс.

Александр Фабрициус, представляющий экстремальные виды спорта  сообщил, что в этом году решено переименовать РОСТО в ДОСААФ России, где возродятся старые традиции обучения военно-техническим видам спорта. Омский регион – единственный лидер в сельском спорте, где только в мотокроссе в рамках сельских спартакиад участвует более 120 человек за раз. Это направление развивается, и сегодня популярными становятся: велотриал, пейнтбол, лыжи, сноуборд и т.д.

Важной темой дискуссии стал интерес к физкультуре в школе. Михаил  Расин отметил, что уже третий год проводится эксперимент введения спортивно-ориентированной программы «Модернизация физического воспитания школьников», в рамках которой вместо уроков физкультуры дети делятся на группы по интересам и занимаются любимым видом спорта.

«Мотивация ребенка, — отмечает М.С. Расин – прежде всего, психофизиологическая. Он хочет быть лучшим, первым. Ему важно болеть за свой класс Ребенку для этого только нужно создать условия, чтобы его интерес к спорту постоянно подпитывался со стороны тренера. Оптимальное количество уроков в неделю — 3. Это очень гармонично для детского организма, как подтверждают исследования».

«Для того, чтобы тренер работал хорошо, чтобы у него было больше побед и успешных учеников, ему не нужно мешать, пусть он делает свою работу, — подчеркивает О.Р. Кривошеева – не нужно учителям ставить детям двойки за пропуски и требовать с них сверхспособностей. Человек может хорошо преуспеть в одном деле».

В конце пресс-клуба была наглядно продемонстрирована работа специалистов по определению склонностей ребенка к конкретным видам спорта, а участники пообещали встретиться вновь с коллегами из министерства образования, чтобы более широко обсудить проблему популяризации спортивного движения в школе.

ОмскПресс