C 1 апреля омичи будут получать новые права по новым правилам

Общество

C 1 апреля омичи будут получать новые права по новым правилам

В Омске начнут выдавать права с категориями «автомат» и «квадроцикл».

5 ноября вступили в силу поправки в закон о безопасности дорожного движения, согласно которым появились новые категории и подкатегории прав. Теперь все изменения нашли отражение в правах нового образца, выдача которых начнётся с 1 апреля.

МВД успокаивает, что документы не придётся менять в срочном порядке. Но когда придёт время менять удостоверение по истечении срока, владельцу вручат уже новый образец. Также министерство спешит сообщить, что переэкзаменовки водителей для получения заветной карточки не предполагается.

В итоге омичи просто получат новый водительский «паспорт» с той же категорией, но ещё с заполненными подкатегориями.

На обратной стороне водительского удостоверения появится категория «М», которая нужна тем, кто катается на скутерах и мопедах. Теперь, чтобы использовать эту технику законно, необходимо будет пройти обучение, сдать экзамен и получить права данной категории.

Кроме того, будут добавлены следующие категории и подкатегории:

  • категория «Tm» – для управления трамваем,
  • категория «Tb»– для управления троллейбусом,
  • подкатегория «А1» – для управления легким мотоциклом с объёмом двигателя до 125 кубических сантиметров,
  • подкатегория «В1» – для квадроциклов и трициклов,
  • подкатегория «С1» – для управления грузовиков до 7,5 тонн,
  • подкатегория «D1» – для автобусов до 16 мест,
  • подкатегории «С1Е» и «D1Е» – для управления машинами подкатегорий с прицепом.

Ещё одной, последней, отметкой «АТ» пополнились права – управление автомобилем с автоматической коробкой передач. И снова напоминаем о законе от 5 ноября, согласно которому будущие водители получили возможность обучиться и сдать экзамен на автомобиле с автоматической трансмиссией. Если человек обучился только на «автомат», то это будет прописано в новых правах. Но при обмене прав такую отметку ставить не будут.

Также в правах есть место для того, чтобы прописать ограничения для водителей-инвалидов «только с ручным управлением» и прочие.

ОмскПресс