30
мая
Валюта в Омске
USD 70.75EUR 78.55

Михаил Пенкин: «Промышленный округ украшает «Флора»…»

31.07.2009 06:09 Поделиться:

Михаил Пенкин: «Промышленный округ украшает «Флора»…»

Октябрьский округ отличает от других городских округов не только солидная промзона. Округ — лидер по количеству спортивных сооружений на душу населения. «Октябрьцы» первыми открывают сегодня окружную выставку «Флора». О том, как в этом округе готовятся ко Дню города, о его проблемах и перспективах «Обозревателю» рассказал глава администрации Октябрьского округа Михаил Пенкин.

— Октябрьский округ — самый промышленный в городе, треть его территории занимает промзона. После резкого сокращения оборонного заказа в постсоветские годы численность работников на предприятиях ВПК сократилась в пять раз, а с наступлением финансового кризиса прошла новая волна сокращений. Но не может не радовать, что в объединениях «Полет» и имени Баранова, несмотря на кризис, не прекращается набор по рабочим специальностям для выполнения крупных заказов.

Не мог не сказаться кризис и на работе строительных фирм и компаний. В округе 14 площадок по строительству и регенерации жилья, но, к сожалению, финансовый кризис резко снизил строительную активность и помешал преображению округа. После реализации всех запущенных строительных проектов облик округа заметно изменится в лучшую сторону, только вот когда это произойдет, сказать сложно.

В этом году запланирован к сдаче только дом на пересечении улиц 3‑я Рабочая и Свободы. Недавно встречался с инвесторами, все признались, что живут только сегодняшним днем, на перспективу что-то планировать опасаются. Правда, активно застраивается бывшая территория «Полета», на финишную прямую выходит строительство микрорайона «Победа» возле парка имени 30‑летия ВЛКСМ. Неплохо продвигается застройка у треста № 4, СМУ-1: ведется строительство нескольких домов на улице Краснопресненской. Но жилой фонд нужно не только приумножать, но и сохранять уже имеющийся. В адресную программу по капитальному ремонту в этом году включены 69 многоквартирных домов нашего округа. На проведение ремонта, в том числе замену лифтов в 10 домах, выделено более 283 млн рублей, аванс подрядчики получили и приступили к выполнению работ на всех домах. Качество выполняемых ремонтных работ контролируют специалисты ГУ «Омскоблстройзаказчик» и окружной администрации, итоги работ по капитальному ремонту еженедельно обсуждаются на совещаниях.

Как и другим округам, в этом году из городского бюджета нам выделено 50 млн рублей на ремонт межквартальных проездов и придомовых территорий. Заявок на ремонт от КТОСов поступило в три раза больше, чем выделено средств, поэтому выбирали самые проблемные участки. В прошлом году была капитально отремонтирована улица Лизы Чайкиной, в этом — планируется капремонт улицы Богдана Хмельницкого или Кирова. Сегодня этот вопрос находится на согласовании у мэра.

Октябрьский округ, как и весь город, должен разительно преобразиться к 300‑летию Омска. Так, запланированы расширение и реконструкция улиц Маяковского, Кирова и Космического проспекта, где предстоит также построить ливневую канализацию. Возле театра «Галерка» должна появиться транспортная развязка со строительством виадука над улицей 4‑я Транспортная, с выходом на улицу Хабаровскую, на макете все это выглядит очень красиво, посмотрим, как получится на самом деле. Конечно, в ходе реконструкции дорог жители округа будут испытывать неудобства, но зато после окончания работ пробок на улицах округа станет поменьше. А еще к юбилею Омска запланировано строительство очередного спортивного сооружения.

Несколько слов хотел бы сказать о рынках под открытым небом. Им «продлили жизнь» до 2012 года, поэтому проблемы с их закрытием немного отодвинулись. Согласно генплану, ярмарки «Панорама-Центр» на нынешнем месте быть не должно, сейчас ее руководство договаривается об объединении с соседней ярмаркой «Кентавр». «Хитрый» рынок не предназначен для торговли домашними животными, поэтому присмотрели площадку на улице Барабинской в посёлке Волжском для организации там «птичьего» рынка. Туда же предстоит перенести и стихийную толкучку, потому что возле «Хитрого» большая проблема с парковками, а наплыв машин по выходным дням вызывает недовольство и раздражение у жителей ближайших домов.

Три года назад в Октябрьском округе решили проводить окружные мини-«Флоры» не на каком-то пятачке, а на целой улице. В 2006‑м превратили в выставочную улицу Масленникова, в 2007‑м — 5‑ю Кордную, в прошлом году — Панфилова, а в этом выбрали участок улицы Богдана Хмельницкого от улицы Масленникова до театра «Галерка». В ходе подготовки к «Флоре» на улице высажено 172 дерева, 266 кустарников и 58 тысяч штук цветов, завезено 395 тонн черного грунта для ремонта газонов и обустройства цветников. Проведено благоустройство территории: отремонтировано асфальтовое покрытие на пересечении улиц Бог‑ дана Хмельницкого и Лизы Чайкиной, проложены и отремонтированы 1563 квадратных метра пешеходных дорожек, установлено 14 скамеек и урн. В общем, есть уверенность, что окружная «Флора» пройдет успешно. А в Крутой Горке, которая входит в состав нашего округа, пройдет своя мини-«Флора», там тоже немало сделано по благоустройству и озеленению территории. В целом же в округе в этом году высажено более 4 тыс. деревьев и кустарников и почти 1,3 млн цветов.

Хочу подчеркнуть, что большинство предприятий и предпринимателей округа принимают активное участие в благоустройстве, но, увы, есть и такие, кто отказывается приводить в порядок прилегающую территорию. И это, к слову, один из показателей отношения к своему делу и своей малой родине. Если человек болеет за свой бизнес и город, то его и просить не надо — такие сами приходят и предлагают помощь.

Накануне Дня города, пользуясь случаем, мне хотелось бы поздравить всех омичей с общим любимым праздником и пожелать, чтобы жители принимали самое активное участие в благоустройстве своего двора, улицы, округа, города и бережно относились к тому, что уже создано для них.

 

Андрей Коломиец

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика