Откровенные фото пользователей «ВКонтакте» стали добычей хакеров

Общество

Откровенные фото пользователей "ВКонтакте" стали добычей хакеров

В интернете появилась база данных фотографий пользователей закрытых сообществ.

Анонимные разработчики открыли сервис, при помощи которого любой пользователь может посмотреть фотографии, которые публиковались в закрытых сообществах. Доступны снимки как своих друзей, так и любого пользователя. Для этого необходимо воспользоваться двумя вариантами поиска: либо ввести ссылку на страницу пользователя «ВКонтакте», и тогда отобразится список друзей этого пользователя с фотографиями, либо ссылку на страницу определённого человека, чьи фотографии необходимо найти.

Данные берутся из базы сообществ, в которую входят пока около 100 групп, в том числе «40 кг» (почти 3 млн подписчиков), «9O-6O-9O» (2,9 млн) и «Women’s Secrets» (2 млн). Количество файлов достигает сотен тысяч. Все найденные фото резервируются на отдельных хостингах и будут доступны, даже если к ним закроет доступ сам «ВКонтакте».

Поскольку тематика групп связана с похуданием или красотой, на большинстве фотографий предстают женщины в обнажённом или полуобнажённом виде. Также разработчики ввели инструмент пользовательского фильтра – можно отметить, что фотография является нетематической «сажей». В планах – ввести поиск по выбранным сообществам, а также улучшить вёрстку и дизайн сайта. Пока в бета-версии работает разделение по городам.

Кто-то на дваче создал эту тему. Те, кто обладал определенными навыками программирования, делали свои дампы, то есть текстовые файлы, которые представляют собой таблицы вида «id — ссылка на фото» или что-то похожее. Далее кто-то (пхп-кун, первый) создал сервис vk-photo.esy.es, в котором можно вводить id тян и смотреть, что они загрузили. Этот сервис упал. Ну далее я решил написать свой,

цитирует одного из анонимных программистов TJournal.

По словам разработчиков, к ним уже поступали требования прекратить сканирование одного из сообществ с угрозой в противном случае обратиться в правоохранительные органы. Сами же хакеры отмечают, что их сервис действует в соответствии с пользовательским соглашением «ВКонтакте», к тому же копируются лишь ссылки, а не сами фотографии.

ОмскПресс