Помещения общественников в Омске останутся бесплатными

Общество

Помещения общественников в Омске останутся бесплатными

Но за ними должны будут присмотреть чиновники мэрии.

Председатель комитета по социальным вопросам в Горсовете Александр Иванов сегодня выступил перед коллегами на пленарном заседании. Он предложил в 2014 году не брать с общественных организаций деньги за городские помещения.

Напомним, в 2013 году помещения предоставлялись общественникам безвозмездно. С 1 января 2014 года площадь бесплатно предоставляемой недвижимости снизили до 50 кв. метров. За оставшиеся метры организации должны платить аренду.

Но в мэрию обратилось много общественников, в том числе социально ориентированных, с просьбой продлить безвозмездное предоставление помещений. Александр Иванов попросил коллег прислушаться к ним и до 2015 года не взимать средства.

Ветераны труда и боевых действий, люди, ухаживающие за брошенными животными, обращаются к нам с такой просьбой. У нас не прописаны критерии социальных организаций. Учитывая возникшее социальное напряжение, мэр создал рабочую группу, чтоб обсудить вопрос. Мы предлагаем перенести введение арендной платы на 1 января 2015 года,

— отметил Александр Иванов.

Он добавил, что за департаментами мэрии нужно закрепить контроль за использованием городских помещений.

Пусть следят, что там происходит и как используются помещения,

— пояснил Владимир Березовский.

Их поддержал Игорь Антропенко, в своё время пытавшийся отстоять безвозмездное предоставление помещения зоозащитной организации «Друг».

До 1 июня будет готов пакет документов, как мы будем работать с общественниками в 2015 году. Какие организации социально ориентированные, как они используют имущество. Чтобы не были обижены общественные организации, которые приносят пользу для города,

— подчеркнула спикер Горсовета Галина Горст.

На профильном комитете неделю назад депутаты проголосовали против такого решения. Сегодня ситуация изменилась. 21 депутат из 34 высказался за принятие решения к рассмотрению. В первом чтении депутаты проект отклонили – за высказалось всего 18 человек, против – 11. Его вернут на доработку в профильный комитет.

ОмскПресс