В Омске выделят зоны культа и культуры

Общество

В Омске выделят зоны культа и культуры

В Старозагородной роще собираются строить храм в знак гражданского примирения.

Депутаты Горсовета на публичных слушаниях предложили создать специальную зону для строительства культовых сооружений. Первым в такой зоне может оказаться храм гражданского примирения, который планируют возвести в Старозагородной роще.

Храм гражданского примирения на месте расстрела большевиков колчаковцами должен появиться к 300-летию Омска, однако его строительство откладывается. В городе нет специальных зон для постройки церквей.

Депутаты предлагают ввести зону ОД-7, где будет разрешено только строительство культовых объектов. 

Сегодня под культовыми сооружениями нет вообще отдельной территориальной зоны. Подобные объекты строились во всех зонах и имели условно-разрешенный вид. Именно для этого мы и выделили конкретную зону для строительства культовых объектов. У нас в Омске предполагается построить порядка 80 храмов, поэтому мы и предложили новую зону, чтобы защитить культовые сооружения,

— цитирует главного архитектора города Анатолия Тиля ИА «Премьер-Инфо».

Также депутаты собираются ввести ещё одну зону — ОД-6 — предназначенную исключительно для застройки объектами культуры и искусства.

Комиссия при департаменте архитектуры одобрила предложение депутатов, однако официальное подтверждение зоны смогут получить после заседания Горсовета.

ОмскПресс