Омский бизнесмен ограбил банки на полмиллиарда

Происшествия

Омский бизнесмен ограбил банки на полмиллиарда

Для доказательства вины фигуранта нашлось 200 свидетелей.

УМВД России направило в суд уголовное дело в отношении 55-летнего учредителя коммерческой компании. Фигурант обвиняется в мошенничестве при продаже залогового имущества и незаконном получении банковских кредитов на сумму свыше 615 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено ещё в 2009 году. С заявлениями в полицию обратились семь банков, которые обнаружили у себя непогашенные кредиты с 2006 по 2008 годы. Кроме того, банки обнаружили подложные документы. Все кредиты были оформлены для развития бизнеса одной компании, занимающейся полиграфией, деревообработкой, торговлей и так далее.

Выяснилось, что владелец компании с сентября 2006 по май 2008 года для кредитов предоставил в банки фиктивные бухгалтерские балансы о наличии прибыли в компании. Таким образом, мужчина получил 15 кредитов, которые он впоследствии не погасил. Общая сумма ущерба составила 607 млн рублей.

Кроме того, бизнесмен в 2008 году реализовал через лизинговую компанию оборудование фирмы, скрыв, что оно находится в залоге по кредитному договору, и лизинговая компания перечислила на счёт продавца 8 млн 500 тыс. рублей.

В течение расследования уголовного дела было проведено 25 экономических исследований и 18 почерковедческих экспертиз, которые позволили убедиться, что фигурант причастен к подписям под финансовыми отчётами и договорами.

Также вину фигуранта доказывают показания более 200 свидетелей. Объём уголовного дела составил 119 томов, объём вещественных доказательств – 239 томов.

Владельцу компании предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: статье 176 за получение кредита путём предоставления заведомо ложных сведений о финансовом состоянии с причинением крупного ущерба и статье 159 за мошенничество, совершённое с использованием служебного положения в особо крупном размере. По первой статье предусмотрен срок до пяти лет, по второй – до десяти лет.

На здания фирм, цехов, деревообрабатывающее и полиграфическое оборудование наложен арест на сумму около 700 млн рублей.

ОмскПресс